Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de signe fonction

Posté par Profil Devoirs33 06-09-21 à 20:27

Bonsoir à tous,

J'ai un petit exercice sur les fonctions. J'aimerai de l'aide s'il vous plaît merci.

f est la fonction définie sur R par :
f(x)=  -3f(x)= -3\left(x -\frac{1}{2}\right)\left(x+\frac{1}{4} \right)
Dresser un tableau de signe.

1) Je ne sais pas comment faire pour dresser ce tableau de signe. Je sais faire pour un graphique mais pour une fonction comme celui-ci, je n'y arrive pas.

J'essaye de faire ceci :

Mais je pense que le tableau de signe ressemblera à :

x              - l'infini                          + l'infini
x-1/2
x+1/4
f(x)

Posté par
carpediem
re : Tableau de signe fonction 06-09-21 à 20:55

salut

peut-être déterminer le signe de chacun des facteurs ...  te permettra de remplir ton tableau de signe ...

Posté par
carita
re : Tableau de signe fonction 06-09-21 à 20:56

bonsoir Devoirs33

regarde sur cette fiche, tu as des exos corrigés, pour te remémorer la méthode.

sur la ligne des x doivent figurer les racines des facteurs.

dans le tableau, pour le signe de f(x) - la dernière ligne - n'oublie pas le facteur -3

Posté par
carita
re : Tableau de signe fonction 06-09-21 à 20:57

oups
bonsoir carpediem, je te laisse la main.

... de plus  j'ai oublié la fiche : cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par Profil Devoirs33re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 07:46

Bonjour,
f(x)=0
Je distribue le -3 au 2 expressions :
(3x - 1/2)(3x + 1/2)
j'isole les x d'un côté et les non x de l'autre :

3x-1/2 = 3x + 1/2
3x - 3x = 1/2 + 1/2
x = 1

C'est bon jusqu'ici ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 07:50

Bonjour

en l'absence des intervenants précédents à qui je rends la main dès que possible...

Citation :
Je distribue le -3 au 2 expressions


oh !! et en plus quand tu l'as fait, tu as écrit des bêtises

exemple : -3*2*4 ,'est pas égal à -3*2*(-3)*4

as-tu bien étudié la fiche signalée par carita, parce que dedans tu as de vrais modèles de ce type d'exercice

Posté par Profil Devoirs33re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 09:06

Il ne faut pas distribuer le -3 aux expressions ??

Posté par
carpediem
re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 09:20

ne connais-tu pas le signe de -3 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 09:21

le signe -3 est négatif.

Posté par
carpediem
re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 09:32

non le signe de -3  est -

et donc -3 est négatif !!!

donc tu as trois facteurs -3 et x - 1/2 et x + 1/4

et pour construire un tableau de signe il faut connaitre le signe de chaque facteur pour en déduire le signe du produit

tu connais le signe de -3 (indépendant de x), il te reste donc à déterminer le signe des deux autres facteurs ... en t'inspirant de la fiche indiquée par carita

Posté par Profil Devoirs33re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 09:36

je crois que j'ai une idée :

-3 est négatif car il y a le moins devant le 3.

x-1/2 = 0
x = 1/2       donc positif

x + 1/4
x = -1/4    donc négatif

C'est cela ?

Posté par
carpediem
re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 10:02

pour déterminer le signe d'une expression a(x) dépendant de x on résout l'inéquation a(x) \ge 0  pour savoir pour quels x cette expression est positive (et on saura alors pour quels x cette expression est négatif

tu as résolu l'équation a(x) = 0 qui te dit simplement quand (pour quel x) a(x) s'annule mais ne te donne pas son signe (sauf à rajouter un argument ...)

donc il faut résoudre l'inéquation x - 1/2 \ge 0 pour savoir quand (pour quels x) x - 1/2 est positif

...

Posté par Profil Devoirs33re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 10:23

tableau de signe :

x               - l'infini    -1/4    1/2     + l'infini
x- 1/2             -                -            0           +
x + 1/4             -              0           +            +
-3                        -               -               -             -
f(x)                     -                  0           0             -

Posté par
carita
re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 14:01

bien !

il manque seulement le signe  + pour f(x) sur l'intervalle ]-1/4;1/2[
et il y a un  - de trop sur la ligne du -3

je le fais en latex pour éviter les décalages
\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -1/4 & & 1/2 & & +\infty & \\\hline {(x-1/2)} & & - & & - & 0 & + & & \\ {(x+1/4)} & & - &0 & + & & + & & \\ {-3} & & - & & - & & - & & \\\hline {f(x)} & & -&0 &+ &0 & - & & \end{array}

bonne suite

Posté par Profil Devoirs33re : Tableau de signe fonction 07-09-21 à 16:16

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !