Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de signes

Posté par
lilia0
18-05-16 à 15:02

Bonjour,

Je n'arrive pas a résoudre un problème voici l'énoncé : "Quel est le signe de la  dérivé sachant que c'est précisé dans le sujet qu'il n'y a pas besoin de calculs faut-il mettre la valeur interdite : g'(x)= -10/( - x - 4 )²

Merci de votre aide et de votre compréhension

Posté par
kenavo27
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:04

Bonjour,
g'(x)= -10/( - x - 4 )²
( - x - 4 )² est toujours positif, c'est un carré.
reste le signe du numérateur ( négatif)
donc le signe de g'(x) est négatif

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:09

Très bien , pourriez vous me faire son tableau de signe ... car je sais pas si il faut mettre la valeur interdite

Posté par
kenavo27
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:20

Donne g(x)

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:23

Merci de m'aider kenavo27 , c'est le signe de la dérivée qui est g'(x)= -10/(-x-4)²

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:35

lilia0, tu poses d'habitude en 4e....et là, nous voilà en terminale
1 personne = 1 compte = 1 niveau bien défini...
c'est plus commode....

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:35

la prèmière question est de présenter le signe de la dériveé : g'(x)= -10/(-x-4)² ensuite il faut dresser la tableau de signe et de variation en mettant la valeur interdite

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:37

Bonjour Malou, en effet c'est ma grande soeur qui avait besoin d'aide sur les dérivées ...

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:40

elle devrait créer son compte perso, avec un autre pseudo et un autre mot de passe...

pour la dérivée : oui bien sûr, elle est toujours négative, c'est immédiat, mais il faut toujours commencer par mettre dans le tableau la valeur interdite (ou les valeurs interdites) avec la double barre

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:43

Merci de m'aide malou donc dans le tableau de signe de la dérivée, je mets :
x=         - infini          -4(valeur interdite)            +infini
g'(x)            -                  double barre                       -

C'est bon ?

Posté par
kenavo27
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:45

oui

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:47

donc il faut mettre la valeur interdite ?

Posté par
kenavo27
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:50

Citation :
pour la dérivée : oui bien sûr, elle est toujours négative, c'est immédiat, mais il faut toujours commencer par mettre dans le tableau la valeur interdite (ou les valeurs interdites) avec la double barre (malou)

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:50

bien sûr

\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & -4 & & +\infty & \\ {g'(x)} & & - & || & - & & \\ \end{array}

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:53

Merci malou, et pour le tableau de variation c'est négative partout ?

Posté par
kenavo27
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:54

oui

Posté par
lilia0
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:56

Ok , j'ai une autre question c'est : Le point (0;1) appartient t-il à la  courbe ? j'ai donc remplacer 0  dans la fonction g(x) et je trouve 0.5 est différent de 1  donc le point n'appartient pas à la courbe .

Est ce que c'est correct ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes 18-05-16 à 15:59

Citation :
Merci malou, et pour le tableau de variation c'est négative partout ?

non !!
tu confonds le signe de la dérivée, négatif
et les variations de la fonction : décroissante sur chaque intervalle\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & & -4 & & +\infty & \\ {g'(x)} & & - & || & - & & \\{g}&&\searrow&||&\searrow&& \end{array}

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes 18-05-16 à 16:00

si g(0)1
alors oui, la courbe ne passe pas par...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !