Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de signes exo 2

Posté par
lilia0
18-05-16 à 16:08

Merci malou , j'ai une deuxième fonction qui est f(x)= -0.25x²+5x-4/(x) j'ai trouver sa dériver qui est f'(x)=4-0.25x²/(x²)

La question est étudier le signe de la dérivée puis faire le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;10]

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
tableau de signes 18-05-16 à 16:09

c'est le même exercice ou c'est un autre exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
lilia0
tableau de signes 18-05-16 à 16:11

C'est dans le même sujet mais c'est un autre exercice

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
tableau de signes 18-05-16 à 16:11

Citation :
f'(x)=4-0.25x²/(x²)

étude du signe:
que peux-tu dire du dénominateur?

*** message déplacé ***

Posté par
lilia0
tableau de signes 18-05-16 à 16:13

C'est un carré c'est donc positive

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:16

autre exercice = autre sujet
j'ai ouvert un autre sujet à ton nom

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:17

Merci malou, pourriez vous m'aider sur mon problème . Merci de m'accorder du temps.

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:20

Citation :
f(x)= -0.25x²+5x-4/(x) j'ai trouver sa dériver qui est f'(x)=4-0.25x²/(x²)


ces écritures pour moi sont incompréhensibles..je ne vois pas le lien entre f(x) et soit-disant f'(x)
réécris tout ça en mettant des parenthèses comme il faut
clique sur ce lien
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:26

Ok désoler malou, donc la fonction de départ est f(x)=\frac{-0.25x²+5x-4}{x}

J'ai trouver sa dérivé qui est : f'(x)= \frac{-0.25x²+4}{x²}


La question est étudier le signe de la dérivée puis faire le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;10]

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:30

ah, OK
donc moi j'écris

f'(x)= \dfrac{-0.25x²+4}{x²}=\dfrac{-0.25(x²-16)}{x²}


et maintenant : le dénominateur x² est toujours positif
donc f'(x) a le même signe que le numérateur

pour quelles valeurs ce numérateur est-il nul ? et quel est son signe ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:35

Donc comme -0.25x²+4 est de type ax+b alors delta = b²-4ac =16 donc delta est positive et a donc deux solutions qui sont x1=16 et x2= 0. Le signe du numérateur est positive

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:40

Citation :
Donc comme -0.25x²+4 est de type ax^2+bx+c alors delta = b²-4ac =16 faux

tout est faux
et dire que je te l'avais écrit pour que ça aille tout seul...

x²-16=(x-4)(x+4)
et donc le numérateur s'écrit -0.25(x-4)(x+4)

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:42

Ah d'accord, donc comment je fais pour le tableau de signe et de variation ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:42

La question est étudier le signe de la dérivée puis faire le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;10]

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:45

si je développais -0.25(x-4)(x+4) ...ce qu'il ne faut surtout pas faire...

j'obtiendrais un polynôme du second degré, dont je vois sur cette écriture qu'il s'nnule pour ....et pour....
et que le signe du coefficient de x² est ....et donc son signe est négatif...

puis tu appliques tes connaissances sur le signe d'un polynôme du second degré dont tu connais les solutions

essaie

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:53

Dans mon cours j'ai appris la formule delta = b²-4ac
Ici j'utilise -0.25x²+4 sachant qu'ici il y a pas de b
donc delta = 0²-4*(-0.25)*4= 4 donc delta est positive il y a deux solutions :

x1= \frac{-b-racine de 4}{2*(-0.25)}= 4 \frac{-b+ racine de 4 }{2*(-0.25)}=-4

donc il y a deux solutions 4 et -4 mais pour repondre à la question qui est étudier le signe de la dérivée puis faire le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;10] comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 16:57

dans mon cours, j'ai appris....grrr
j'ai appris à faire ça lorsqu'il n'y a pas de solutions évidentes....parce que quand c'est factorisé, les solutions sont évidentes...

bon
ta dérivée : valeur interdite 0
le numérateur est un polynôme du second degré qui s'annule pour -4 et 4 et qui est du signe........
(ton théorème appris en 1re)
alors, termine, que dis-tu pour le signe de ce numérateur ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:00

Le signe du numérateur est positive comme x² est positive
lLa question est étudier le signe de la dérivée puis faire le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;10] ... sachant que -4 est exclue dans l'intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:04

non, non et non...
je préférerais nettement que tu répondes un peu moins rapidement et que tu réfléchisses à ce sur quoi je fais référence
tu me répètes toujours ce qu'il faut faire, je le sais....

tu es même capable d'écrire des choses contradictoires avec les résultats que je t'ai donnés
j'ai dit, et on repart de là :

Citation :

ta dérivée : valeur interdite 0
le numérateur est un polynôme du second degré qui s'annule pour -4 et 4 et qui est du signe........
(ton théorème appris en 1re sur le signe d'un polynôme du 2nd degré)
alors, termine, que dis-tu pour le signe de ce numérateur ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:09

le numérateur est un polynôme du second degré qui s'annule pour -4 et 4 et qui est du signe de f'(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:12

Un polynôme du second degré est du signe du coefficient de x² sauf entre ses racines éventuelles

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:13

D'accord, comment on doit faire le tableau de variation et le signe de la dériver dans l'intervalle [0;10] ??

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:16

je devrais compter combien de fois tu as mis cette question...

mais applique le théorème que je t'ai rappelé....c'est à toi de le faire
Un polynôme du second degré est du signe du coefficient de x² sauf entre ses racines éventuelles

Citation :

ta dérivée : valeur interdite 0
le numérateur est un polynôme du second degré qui s'annule pour -4 et 4 et qui est du signe........
(ton théorème appris en 1re sur le signe d'un polynôme du 2nd degré)
alors, termine, que dis-tu pour le signe de ce numérateur ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:18

Comme c'est le signe du  coefficient de x² c'est positive

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:20

dans ton numérateur quel est le coefficient devant x² s'il te plaît

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:22

c'est -0.25 donc c'est négative

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:23

alors c'est négatif où ?...n'invente rien, il y a le théorème.....

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:24

comme -0.25 est devant  x²  c'est négatif

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:26

oui, c'est négatif, mais est-ce négatif ??? c'est un polynôme du second degré...
concentre toi un peu, je suis patiente, mais il y a des limites...et je ne te le ferai pas...

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:32

C'est négatif devant  x² . Je comprends pas à quoi sa sert pour répondre à la question on a trouver les solutions qui sont -4 et 4 il suffit juste de les placer dans l'intervalle demander qui est 0 et 10 et mettre les signes de f'(x) et f(x) ?  

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:36

mais tu n'as toujours pas trouvé les signes à mettre
ça ne se fait pas au petit bonheur la chance !


oui, c'est ce qu'on fera, mais avant faut trouver les signes à mettre dans ce fichu tableau...

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:41

Donc dans le tableau faut mettre le signe de f'(x) en décomposant la fonction sur l'intervalle 0 et 10: donc : -0.25x²+4 c'est négatif et x² c'est positif donc le signe de f'(x) est négatif .

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 17:53

\begin{array} {|c|cccccc||} x & 0& & 4 & & 10& \\ {f'(x)} & & - & 0 & - & & \\ {f(x)} & & \searrow & & \searrow & & \end{array}

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:04

Non je me suis tromper quelque part

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:06

Une personne peut il m'aider ????

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:07

Citation :
-0.25x²+4 c'est négatif et x² c'est positif donc le signe de f'(x) est négatif


l'erreur est en rouge
relire et appliquer 17h16

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:13

Un polynôme du second degré est du signe du coefficient de x² sauf entre ses racines éventuelles donc -0.25x²+4 c'est positive !! Vous pouvez m'aidez s'il vous plait c'est un devoir à rendre

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:30

Citation :
Vous pouvez m'aidez s'il vous plait

et je fais quoi depuis le début d'après-midi ??

Citation :
Un polynôme du second degré est du signe du coefficient de x² sauf entre ses racines éventuelles donc -0.25x²+4 c'est positive !!

non
redonne moi les 2 racines éventuelles

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:31

Les deux racines sont -4 et 4

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:32

OK

-0.25 est négatif
donc
négatif où ?

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:34

C'est négatif devant x²

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:36

oui, je l'ai dit
mais
-0.25x²+4 est un polynôme du second degré dont les racines (éventuelles) sont -4 et 4

le signe du polynôme -0.25x²+4 est donc toujours.....sauf.....

je rappelle :
Un polynôme du second degré est toujours du signe du coefficient de x² sauf entre ses racines éventuelles

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:38

le signe du polynôme -0.25x²+4 est donc toujours négatif sauf devant x²

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:41



tu sais lire ?

le signe du polynôme -0.25x²+4 est donc toujours négatif sauf entre ses racines éventuelles

donc

le signe du polynôme -0.25x²+4 est donc toujours négatif sauf entre -4 et 4 (où il est donc positif)

et maintenant je fais le tableau entre 0 et 10 en ne gardant que les signes qui m'intéressent , mais qui sont désormais démontrés

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:45

\begin{array} {|c|cccccc||} x & 0(valeur interdite) & & 4 & 10 & \\ {signe} & & + & 0 & - & & \\ {variation} & & \nearrow & & \searrow & & \end{array}

Est ce que c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 18:58

oui !

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 0 & & 4 & &10 & \\ {f'(x)} & ||& + & 0 & - & & \\ {variation} & ||& \nearrow & & \searrow & & \end{array}

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 19:12

Quelle est le maximum pour cette fonction?

Posté par
malou Webmaster
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 19:14

calcule le...f(4)

Posté par
lilia0
re : tableau de signes exo 2 18-05-16 à 19:24

f(4)=3 donc pour résumer je dis que pour 4 le bénéfice est de 3 milliers d'euros ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !