Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variation

Posté par ylem (invité) 19-02-05 à 14:39

J'ai un petit pb. Dans un exercice on me demande de dresser un tableau de variation où f est définie sur [0;4] avec la fonction f= 2x+(ln x)/x.
Aidez moi svp

Posté par
Nightmare
re : tableau de variation 19-02-05 à 15:21

Bonjour

Tout dabord f est définie sur ]0;4] (0 exclu )

La dérivée est :
f'(x)=\frac{2x^{2}-ln(x)+1}{x^{2}}

Il te faut donc a présent étudier le signe de cette dérivée .
Pour cela tu vas devoir étudier la fonction :
\rm g : x\to 2x^{2}-ln(x)+1

Sa dérivée est :
g'(x)=4x-\frac{1}{x}
c'est a dire :
g'(x)=\frac{4x^{2}-1}{x}

On en déduit que g est décroissante sur ]0;1] puis croissante sur [1;4]
De plus :
\lim_{x\to 0} g(x)=+\infty
\lim_{x\to 1} g(x)=3
\lim_{x\to 4} g(x)=17-ln(4)\approx 15

On en déduit que g est positive sur ]0;4]
Donc que f'(x) est positive sur ]0;4] et donc que f est croissante sur ]0;4]


jord

Posté par ylem (invité)re : tableau de variation 19-02-05 à 15:39

Merci beaucoup pour ton aide précieuse

Posté par
Nightmare
re : tableau de variation 19-02-05 à 15:42

Posté par ylem (invité)re : tableau de variation 19-02-05 à 16:16

Je suis désolée mais j'ai encore un pb sur mon exercice et j'espère que Nightmare est toujours connecté pour pouvoir m'aider.
Dans une troisème question on me dit:
Soit (d) la droite d'équation y = 2x. Calculer les coordonnées du point I, intersection de la courbe C (f (x) = 2x+(lnx)/x)) et de la droite (d).
Déterminer une équation de la tangente à c en I.

Partie C
Soit F la fonction définie sur l'intervalle ]0;4] par F (x) = x²+1/2(ln x)².

1. Montrer que F est une primitive de f sur l'intervalle ]0;4].

2. Calculer J = intervalle entre 1 et e de f(x) dx.
On donnera d'abord la valeur exacte de J puis une valeur approchée à 10-2 près par défaut.

Posté par
Nightmare
re : tableau de variation 19-02-05 à 16:25

Re

Pour trouver l'abscisse de I , il te suffit de résoudre f(x)=2x

Partie C

F est une primitive de I si et seulement si F'=f .
Il te faut donc dérivée F(x) et regarder si cela correspond bien à f(x)

2) Je pense que tu veux :
J=\Bigint_{1}^{e} f(x)dx
cela ce lit :
Somme de 1 à e de f(x)dx

On a :
J=\[F(x)\]_{1}^{e}
soit
J=F(e)-F(1)
Avec F la fonction de 1.


Jord

Posté par ylem (invité)re : tableau de variation 19-02-05 à 16:33

encore une nouvelle fois merci beaucoup pour cette aide

Posté par
Nightmare
re : tableau de variation 19-02-05 à 16:36

Encore une nouvelle fois de rien


Jord

Posté par ylem (invité)re : tableau de variation 19-02-05 à 17:52

Re si tu es encore la Nightmare est ce que tu pourrais m'aider car je sais pas dérivée 1/2 (ln x).
Si tu peux m'aider. D'avance merci

Posté par
Nightmare
re : tableau de variation 19-02-05 à 17:55

Re

\(v^{n}(x)\)'=n.v'(x).v^{n-1}(x)

On en déduit :
\frac{d}{dx}\(\frac{1}{2}ln^{2}(x)\)=\frac{1}{2}\times 2\times\frac{1}{x}\times ln(x)=\frac{ln(x)}{x}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !