Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Cooralie
24-09-12 à 19:01

Bonsoir, alors voilà je vous explique mon problème :

Je bloque sur un résultat de mon devoir, la question est la suivante :
On considère la fonction f définie sur R par : x/x²+4 et on appelle C sa courbe représentative.

1) Calculer la dérivée de f puis dresser le tableau de variation de f.
J'ai trouvé le résultat suivant :
f'(x)= -x²+4/(x²+4)²

Est-ce le bon résultat ? Comment dois-je faire pour faire le tableau de variation à partir de celui-ci ?

Posté par
NNadia
re : Tableau de variation 24-09-12 à 19:26

Bonjour,

Le calcul de la dérivée est correcte. Pour le tableau de variation il faut étudier la signe du dérivée. Si la dérivée est positive alors la fonction est croissante. Si la dérivée est négative alors la fonction est décroissante. Si la dérivée est nulle alors la fonction est constante.

Posté par
Cooralie
re : Tableau de variation 24-09-12 à 19:30

Oui je sais, il faut faire delta qui est b²-4ac. Mais mon résultat est une fraction, donc je ne sais pas comment m'y prendre, on m'a dit qu'il ne fallait pas tenir compte du dénominateur, mais je ne comprends pas :S

Posté par
Elisabeth67
re : Tableau de variation 24-09-12 à 19:33

Bonsoir Cooralie

Ta dérivée est correcte ( prends l'habitude d'écrire les numérateurs et les dénominateurs avec des parenthèses lorsqu'ils comportent plus d'un terme
f(x) =  x/(x²+4)  f'(x)= (-x²+4)/(x²+4)²  )

Ici , il faut étudier le signe de -x²+4

Ceci est un polynôme du second degré qui s'annule en 2 et en -2 , et son signe est celui du coefficient de x² ( négatif) à l'extérieur des racines , positif entre -2 et 2

Ainsi on peut faire le tableau suivant

Tableau de variation

Posté par
Cooralie
re : Tableau de variation 24-09-12 à 19:49

D'accord merci beaucoup Elisabeth67, mais pourriez-vous m'expliquer comment vous avec fait pour delta ? :S Car delta c'est b²-4ac, et dans -x²+4, je sais seulement que a=-1 et que c=4 et b ne peut pas être égale à 0 puisque ce serait impossible.

Posté par
Elisabeth67
re : Tableau de variation 24-09-12 à 20:05

Si , b = 0 ici

Ainsi = 0² - 4*(-1)*4  = 16

Solutions : (-b+)/(2a) = 4/-2 = -2
            (-b-)/(2a) = -4/-2 = 2

Ce qui était encore plus simple ici , c'est d'écrire -x²+4 sous la forme -(x²-4) = -(x+2)(x-2)   ( 3ème identité remarquable )

Posté par
Cooralie
re : Tableau de variation 24-09-12 à 20:38

Ah oui, je m'étais trompée dans mes calculs :S Mais en faisant une identitée remarquable, je n'aurais pas pu faire delta, donc je ne comprends pas pourquoi cela aurait été plus simple ?

Posté par
Elisabeth67
re : Tableau de variation 24-09-12 à 20:52

Si on sait facilement factoriser , on a alors rapidement les valeurs qui annulent le polynôme , sans faire le delta  

Posté par
Cooralie
re : Tableau de variation 25-09-12 à 18:26

Aah d'accord, encore merci pour vos explications!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !