Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de variation

Posté par
MisterNachos
02-01-16 à 13:08

Bonjour,

on considère :

f(t) = 0 si t ≤ 0 et 4.t.e-2t si t > 0

On appelle C la courbe représentative de f dans un repère ( 0, i, j ).

1.a Etudier la dérivabilité de f en 0. Conclure pour la courbe f

Comme t ≤ 0 f(t) =0 alors f(t) est dérivable et f'(t) = 0
Donc la courbe C est constante sur ]-oo;0], c'est bien cela ?
Comment représenter cela sur un tableau de variation ?

b. Construire le tableau de variation.

donc sur ]-oo;0] la fonction est constante.

on calcul la dérivée sur ]0,+oo[, f'(t) = e-2t ( 4 - 8t2 )

Donc f(t) est strictement croissante sur ]0,(1/2)[ et strictement décroissante sur ](1/2); +oo[ c'est bien cela ?

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 13:49

Bonjour,

Citation :
1.a Etudier la dérivabilité de f en 0.
Comme t ≤ 0 f(t) =0 alors f(t) est dérivable et f'(t) = 0
Donc la courbe C est constante sur ]-oo;0], c'est bien cela ?


tu affirmes qu'elle est dérivable en 0 et que et f'(t) = 0, ce n'est pas une démonstration
f est dérivable en 0 si  
\dfrac{f(t)-f(0)}{t-0} admet une limite finie quand t tend vers 0
détermine cette limite , si elle existe .

Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 14:19

ah d'accord,

donc


lim lorsque t --> +oo  ( f(t) - f(0) ) / ( t - 0 ) = lim lorsque t--> +oo 0 - 0 / t = O

Donc f(t) est derivable en 0 et f'(t) = 0 ?

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 14:32

?????
on cherche si f est dérivable en 0

Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 14:34

heu la meme mais je devais mettre 0 au lieu de +oo ?

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 14:47

et surtout calculer  f(t)-f(0)

Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 14:48

Mais vu que f(t) = 0 t ≤ 0 alors ca fait 0 - 0 non ?

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:11

et que vaut f(t)>0 ???

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:12

oups  je voulais dire  ceci :
que vaut f(t) quand t>0

Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:17

4.t.e-2t si t > 0  ?

Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:20

4.t.e^-2t si t > 0

donc sur ]-oo;0] la fonction est constante.

on calcul la dérivée sur ]0,+oo[, f'(t) = e-2t ( 4 - 8t2 )

Donc f(t) est strictement croissante sur ]0;√(1/2)[ et strictement décroissante sur ]√(1/2); +oo[ c'est bien cela ? Et pas sur -√(1/2);+oo[ car f(t) constante sur ]-oo;0] ?

Et je suis meme pas sur de √(1/2) car sur ma calculette je trouve 1/2

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:27

tu n'as toujours pas répondu à la première question  la fonction f est-elle dérivable en 0

b]4.t.e^-2t si t > 0 [/b]
OUI
  si t>0 alors f(t)=4.t.e^-2t et si t≤0  alors f(t)=0
d'où  taux de variation de f :
\tau = \dfrac{f(t)-f(0)}{t-0}=....................=
 \\


Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:37

( 0 - 0 ) / t = 0 ?

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:54

NON  tu ne sais pas calculer une différence ?
f(t)=4.t.e-2t
f(0)=0
f(t)-f(0)=............

Posté par
MisterNachos
re : Tableau de variation 02-01-16 à 17:12

D'accord, je croyais que vu qu'on cherchait la derivabilité en 0, il fallait prendre l'expression t ≤ 0 f(t) = 0 et ne pas s'occuper de l'autre.

donc finalement,


Soit a = 0

( f(t) -f(a) ) / t - a  = ( 4t.e-2t - 0 ) / t -0

lim t tend vers 0 4te-2t / t = 4e0 qui est une limite finie ?

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 17:22

Citation :
Soit a = 0

( f(t) -f(a) ) / (t - a ) = ( 4t.e-2t - 0 ) / (t -0)

avec des parenthèses sur l'ordi...
Ok pour  4e0=4  puisque  e0=1

conclusion f est ..............en 0

Posté par
Labo
re : Tableau de variation 02-01-16 à 17:57

oups ,  tu avais raison  il faut considérer aussi  l'intervalle ]-∞;0]
sur cet intervalle
f(t) =constante donc  f'(0)=0
  ensuite sur ]0;+∞[
il faut d'abord montrer que la limite de f quand t tend vers 0 est 0  (4*0*e0=0)
donc la fonction est continue
ensuite  le  calcul du taux d'accroissement en 0  =4≠0

finalement
f n'est pas dérivable en 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !