Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Spookline
02-01-16 à 14:23

Soit g la fonction (x-3)e^2x définie sur R

1)Dresser en le justifiant le tableau des variations de g
2)Démontrer que g'(x) admet un extremum en x = 2

J'ai commencer par dérivé et par factorisé ce que me donne :

g'(x)=-5e^2x+2xe^2x
g'(x)=(2x-5)e^2x

Donc g(x) est du signe de 2x-5 car e est toujours croissante.
Que faire maintenant ?

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 14:45

bonjour,

g'(x) = (2x-5) e^2x    ==> on est d'accord.
elle est du signe de 2x-5, c'est vrai.
dresse le tableau qui donne le signe de 2x-5, donc le signe de g'(x)
et déduis en les variations de g(x).

2) pour démontrer que g'(x) admet un extremum, il faut en étudier les variations.
Pour etudier les variations de (2x-5) e^2x, tu étudies le signe de sa dérivée..
OK ?

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:03

La racine de 2x-5 est 5/2
Mais je ne sais plus comment savoir si il faut mettre un - ou un + dans le tableau de signe, pouvez vous m'aider

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:07

tu peux te dire :

2x-5  est une fonction affine , son coefficient directeur = 2  est positif, donc elle est croissante. Conclusion, elle est d'abord négative, puis positive.

Pour verifier ce que tu écris, tu peux aussi prendre x=0 (ici, x est plus petit que la racine), alors 2x-5 = -5  ==> c'est négatif.  donc la fonction est négative quand x est plus petit que la racine.

OK ?

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:13

Ok, donc j'ai le tableau de signe de 2x-5, donc je sais que sur ]-∞ ;5/2[ g(x) est décroissante et que sur ]5/2;+∞[ g(x) est croissante

Que faire ensuit ?

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:16

tu as donc répondu à la question 1).
pour compléter ton tableau de variations, tu peux calculer f(5/2) si tu veux..

q2) pour démontrer que g'(x) admet un extremum, il faut en étudier les variations.
Pour etudier les variations de (2x-5) e^2x, tu étudies le signe de sa dérivée..
calcule la dérivée de (2x-5) e^2x

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:27

Je dois donc dériver une dérivée ?
cela fait g''(x)=-8e^2x+4xe^2x

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 15:41

oui, tu dois dériver (2x-5) e^2x

g''(x)= e^2ex ( -8 + 4x)

pour quelle valeur de x  s'annule-t-elle ?
g'(x) admet un extremum, quand g''(x) s'annule..

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:01

La dérivé n'est pas plutôt :

g''(x)=-8e^2x+4xe^2x
soit 4e^2x(x-2)  

?

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:11

c'est exactement la meme chose ..

e^2ex ( -8 + 4x)
= e^2x (4(-2+ x) )
= 4e^2x(x-2)

pour quelle valeur de x  s'annule-t-elle ?
g'(x) admet un extremum, quand g''(x) s'annule..

que tu poses -8+4x = 0   ou que tu poses x-2=0
ça ne fait pas de différence.

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:14

il faut faire g''(x)=0 et normalement on trouve 2 comme donné dans l'énoncé

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:15

Par contre pour le calcul j'aurai besoin d'aide

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:16

quel calcul?

Posté par
Spookline
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:19

e^2x(4x-8)=0

Posté par
Leile
re : Tableau de variation 02-01-16 à 16:23

? que veux tu dire ?

quand tu avais g'(x) = (2x-5) e^2x   tu as su dire que la racine était x = 5/2
en posant 2x-5=0

ici e^2x(4x-8)=0   quand 4x-8=0   ... quel est le problème pour toi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !