Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de variation

Posté par
Koussine
16-01-22 à 15:59

Bonjour j'aimerais remplir le tableau de variation de B(q)= -1/3*x3+49x-80
et de B'(q)= -q2-49 sur l'intervalle [0;13]
Le signe de B'(q) est positif sur cet intervalle.
Le problème c'est qu'en calculant, B(0)=-80 et B(13)= -1449,33
Je voulais donc juste savoir si cela était logique puisque d'après sa dérivé, B(q) est sensé être croissant.

Posté par
carita
re : Tableau de variation 16-01-22 à 16:22

bonjour

ta dérivée comporte une erreur de signe.

et de toutes façons, B'(q)= -q²-49   (qui est faux) n'est pas positif sur l'intervalle  [0;13] .

Posté par
Koussine
re : Tableau de variation 16-01-22 à 16:30

B(q)= (-1/3)x3+49x-80
Peut-être que j'ai mal écrit la fonction mais la dérivée est bien B'(q)=-q2-49 normalement
Oui je le suis rendu compte que c'était décroissant effectivement

Posté par
carita
re : Tableau de variation 16-01-22 à 16:33

je confirme qu'il y a une erreur de signe :

B(q)= (-1/3)q³+49q-80
B '(q) = 3*(-1/3)*q² + 49  = -q² + 49

puis cherche les racines de B' pour étudier le signe de la dérivée

Posté par
carita
re : Tableau de variation 16-01-22 à 16:34

... ou alors la fonction B est définie par B(q)= (-1/3)q³ - 49q-80  ?

Posté par
Koussine
re : Tableau de variation 16-01-22 à 16:34

Autant pour moi je cherchais comment supprimer mon message..
Je suis enfin débloquée merci beaucoup!

Posté par
carita
re : Tableau de variation 16-01-22 à 16:35

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !