Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau de variation fonction trigonometrie

Posté par
Nyfa
02-07-16 à 18:29

Bonsoir. J' etudie la fonction f(x)=cos (x)^2 +sin x et mon tableau de variation n' est pas conforme a la courbe. Qui peut m'aider pour dresser le tableau de variation. Merci

Posté par
Collegiendu93
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 02-07-16 à 18:57

Bonsoir,
la fonction que tu étudies a énormément de variations, elle est croissante et décroissante.
On dit qu'elle est constante

En espérant que cela t'ai aidé
Bonne soirée
Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 02-07-16 à 19:07

Attention Collegiendu93
ce que tu as dit n'a aucun sens...

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 02-07-16 à 19:07

Nyfa, et si tu nous disais ce que tu as trouvé ....on verrait où cela ne va pas....

Posté par
Collegiendu93
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 02-07-16 à 19:08

C'est à dire?

Collegiendu93
Classe : 5e
Âge : 11

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 02-07-16 à 19:11

si cela t'intéresse, tu suivras le fil de ce sujet lorsque Nyfa le rédigera....

Posté par
Nyfa
Tableau de variation fonction trigonometrie 03-07-16 à 08:06

Bonjour. Est ce vous pouvez faire le tableau de signe de cos ^2 x +sin x sur l' intervalle [-pi,pi ]?Merci

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 03-07-16 à 08:14

bonjour : )

Etudie la parabole d'équation y = 1 + x - x² et fais le lien.

*** message déplacé ***

Posté par
Nyfa
Trigonometrie 03-07-16 à 08:52

Bonjour. On me demande d' etudier les variations de f(x)=cos ^x +sin x sur [-pi, pi ]et j' ai trouve comme derive cos x(1-2 sin x) et vous pouvez m' expiquer comment dresser le tableau de signe? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Trigonometrie 03-07-16 à 09:05

salut, le double post est interdit,
il faut rester dans le premier fil.
Quel est le pb avec la derivee ?

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 03-07-16 à 09:15

Un conseil pour avoir les reponses rapidement et travailler en autonomie.
Telecharge le logiciel Xcas.
Colle ces lignes:

f(x):=cos(x)^2+sin(x)
factoriser(f'(x))
graphe(f(x),x=-pi..pi)
assume(x>-pi et x<pi)
resoudre(f'(x)>0)

Posté par
Cherchell
re : Tableau de variation fonction trigonometrie 03-07-16 à 10:24

f(x) = cos² x + sin x
Domaine de définition R, trop grand, il faut donc essayer de diminuer l'intervalle d'étude

f(x + 2 π) = f(x) donc il suffit d'étudier f sur un intervalle de longueur 2 π
On peut faire mieux mais je ne sais pas si c'est à ton programme
f(π - x) = f(x) donc la courbe est symétrique par rapport à la droite d'équation x\; = \;\frac{\pi }{2}
On peut donc limiter l'étude de f à un intervalle de longueur ;\frac{\pi }{2}
par exemple  [-\frac{\pi }{2}\;\frac{\pi }{2}]

puis effectuer une symétrie par rapport à la droite d'équation x\; = \;\frac{\pi }{2} puis des translations

f'(x) = cos x (- 2 sin x + 1)

Sur  [-\frac{\pi }{2}\;\frac{\pi }{2}] , cos x ≥ 0

 1\; - \;2\;\sin \;x\; \geqslant \;0\; \Leftrightarrow \;\sin \;x\; \leqslant \;\frac{1}{2}

Sur  [-\frac{\pi }{2}\;\frac{\pi }{2}] , alors x\; \leqslant \;\frac{\pi }{6}

donc f'(x) ≥ 0   x\; \leqslant \;\frac{\pi }{6}

f'(x) < 0     \frac{\pi }{6}\; \leqslant \;x\; \leqslant \;\frac{\pi }{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !