Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau de variations

Posté par Profil shawnfrost 31-10-18 à 17:05

\frac {1}{(-4x^2+3)^2}


Bonjour à tous j'ai un exô à faire sur des tableaux de variations et je coince sur certaines justifications pouvez vous  m'aider s'il vous plaît voici ma première fonctio \sqrt {3x^3-3x^2+x+4}
je l'ai dérivée et j'ai obtenu ça : \frac\frac {9x^2-6x+1}{2\sqrt {3x^3-3x^2+x+4}}
J'ai ensuite fait le discriminan'y du numérateur qui est égale à 0 puis j'ai appliqué la formule convenue et ait obtenu     \frac {1}{3}
pour mon tableau de signe j'ai ça
x    -3/4      1/3    + infini
Numérateur  +         +
denominateur +       +
Jen ai conclu que la  fonction était croissante  entre -3/4  et 1/3  et entre 1/3  et + infini mais je sais pas comment justifier  que ce qui est sous la racine du nulerateir de ma dérivée est croissante pouvez vous m'aider sur ce point svp

La 2eme fonction est****1 sujet=1 exo***

,je vous e' remercie d avance  

Posté par
patrice rabiller
re : tableau de variations 31-10-18 à 17:24

Bonjour

D'où vient la borne -3/4 ? La fonction est définie sur un intervalle un peu plus large ...

La dérivée est bonne et le signe de son dénominateur est simple : une racine carrée est toujours positive ou nulle.

Posté par Profil shawnfrostre : tableau de variations 31-10-18 à 17:55

Oui j'ai oublié de préciser que la fonction était definie  sur  [-3/4; + infini [  par consequent est ce que on peut dire que la fonction racine carré est positive entre  -3/4 et 0 ?

Posté par
patrice rabiller
re : tableau de variations 31-10-18 à 18:01

Oui. Elle est même strictement positive ici. Par contre le numérateur s'annule pour x=1/3, mais tu l'as déjà trouvé.

Posté par Profil shawnfrostre : tableau de variations 31-10-18 à 18:10

Merci beaucoup bone soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !