Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tableau et pourcentage

Posté par
Eloanne-x3
12-01-09 à 20:52

Bonjour,

Dans une classe de 3ème comprenant 25 élèves, le professeur d'éducation physique et sportive, Mr Simba Lonrond, demande à ses élèves combien de temps ils consacrent par semaine à leur pratique sportive en club. Les résultats obtenus sont consignés dans le tableau suivant :

                  Temps passé (en h)              Nombre d'élèves
                    0 < t < 1                                       2
                    1 < t < 2                                       4
                    2 < t < 3                                       1
                    3 < t < 4                                       5
                    4 < t < 5                                       10
                    5 < t < 6                                       3


1) Combien d'élèves passent moins de 4h par semaine à une pratique sportive en club ?
2) Quel pourcentage des élèves de la classe passent au moins 2h par semaine à une pratique sportive en club ?
3) Mr Simba Lonrond affirme que moins de 90% des élèves de sa classe passent plus d'une heure à une pratique sportive en club. Etes-vous d'accord avec lui ? Pourquoi ?
4) Construire un histogramme illustrant les réponses des élèves. Vous prendrez les unités graphiques suivantes : en abcisses, 2cm pour une heure ; en ordonnée, 1 cm pour 1 élève.
5) Quel est le temps moyen passé pour les pratiques sportives en club par les élèves de cette classe ?
Vous indiquerez en détail les calculs effectués pour répondre à cette question. Vous donnerez le résultat en heures et minutes.


Pourriez-vous m'aider SVP ! J'en ai vraiment besoin ! Merci

Posté par
Bourricot
re : Tableau et pourcentage 12-01-09 à 23:42

Bonjour, je suppose que c'est plutôt :

  0 < t < 1    2 ce qui signifie qu'il y a 2 personnes qui passent moins de 1h
  1 < t < 2    4 ce qui signifie qu'il y a 4 personnes qui passent 1h ou plus et moins de 2h
  2 < t < 3    1 etc ...
  3 < t < 4    5
  4 < t < 5    10
  5 < t < 6    3

A passer moins de 4h , ils sont 2 + 4 + 1 + 5 = ....

A passer moins de 2h , ils sont 2 + 4 = .... ce qui représente quel % de 25 élèves ?

A passer plus d'1h , ils sont .... se qui représente quel % de 25 élèves ?

Tu essayes déjà cela !

Posté par
Eloanne-x3
re : Tableau et pourcentage 13-01-09 à 08:02

Oui, pour la question 1) j'avais trouvé, pour la question 2) j'ai trouvé 6 et cela donnerai 24%
                                                                                                      25

Pour la question 3), je trouve 23 sur 25, cela donnerai 92% des élèves et pas 90%. Est-ce juste ? Pour la question 5), je ne sais pas faire.

Posté par
Bourricot
re : Tableau et pourcentage 13-01-09 à 09:12

Pour faire la moyenne avec des données sous forme de classe, il faut prendre le centre de chaque classe

0,5h : 2 personnes
1,5h : 4 personnes
2,5h : 1 personne
3,5h : 5 personnes
4,5h : 10 personnes
5,5h : 3 personnes

ce qui donne moyenne =  (2*0,5 + 4*1,5 + .... + 3*5,5)/25

et ce nombre que tu trouveras en heures sous forme décimale, est à traduire en heures et minutes.

Posté par
Bourricot
re : Tableau et pourcentage 13-01-09 à 09:14

LA prochaine fois pense à nous dire ce que tu as déjà trouvé ! Cela nous évite de perdre du temps à t'expliquer ce que tu as trouvé et qui est juste !

C'est bien précisé dans :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Bonne lecture !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !