Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

tableau proportionnalité

Posté par
daisynou
01-02-10 à 00:55

bonjour j'ai un tableau à compléter et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider merci   4    6                    48
      
        3           12     36

4sur 3 ect il faut compléter les cases manquantes merci

Posté par
daisynou
re proportionnalité 01-02-10 à 00:59

mon tableau est nul en fait c'est 3sur4 la case à coté est 6 en haut l'autre 12 en bas l'autre 36 en bas et la derniére 48 en haut il faut remplir les cases vides merci

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : re proportionnalité 01-02-10 à 01:04

bonsoir,

entre tes 2 posts j'avoue n'y rien comprendre

*** message déplacé ***

Posté par
daisynou
re proportionnalité 01-02-10 à 01:34

je ne sais comment faire le tableau
sur la colonne du haut il y a    4  : 6 :     :      :  48
dans la colonne du bas il y a sous le 4 un 3 sous le 6 rien il faut trouver ce qui convient ,l'autre colonne en haut il n'y a rien et en bas 12 ,il faut trouver ce qu'il y a en haut l'autre rien en haut en bas 36 trouver ce qui convient  et la dernière en haut 48 en bas rien il faut trouver le nombre qui convient tout ça pour avoir un tableaude proportionnalité  
j'espére que tu vas comprendre je ne sais pas comment faire pour tracer le traits il faut compléter les cases vides merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : tableau proportionnalité 01-02-10 à 09:41

Bonjour,
je suppose qu'il s'agit du tableau de proportionnalité

4648
31236


où est la difficulté ?

regarde ton cours....

Posté par
blacksun31
re : tableau proportionnalité 01-02-10 à 09:42

Bonjour,

Entre la ligne du haut et la ligne du bas il y a un coefficient multiplicateur de 4/3.

Donc ligne du haut*(4/3)=ligne du bas

tu n'a plus qu'à remplir en faisant les bonnes opérations ^^

Posté par
blacksun31
re : tableau proportionnalité 01-02-10 à 09:43

Désolé pour le double post je me suis trompé xD

C'est plutot ligne du bas*(4/3)=ligne du haut ^^

Posté par
gwendolin
re : re proportionnalité 01-02-10 à 10:35

bonjour,

soit 4;-;-;48 en première ligne
soit 4/3;12;36:- en seconde ligne

est-ce bien cela?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : re proportionnalité 01-02-10 à 10:37

pour paaser de la 1ère ligne à la seconde, on divise par 3

pour passer de la 2nde à la 1ère ligne, on multiplie par 3

*** message déplacé ***

Posté par
daisynou
re proportionnalité 01-02-10 à 15:20

oui c'est bien le tableau mais peux tu me remplir ke tableau svp merci j'ai un résultat que je n'arrive pas à expliquer sous le 6 je dois avoir 4 mais je ne m'explique pas j'ai un trou merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : tableau proportionnalité 02-02-10 à 11:45

Bonjour,
sous le 6 il doit y avoir 4,5 et non 4

Posté par
gwendolin
re : tableau proportionnalité 02-02-10 à 13:24

bonjour,

le coefficient de proportionnalité k=3/4=0.75tel que :
pour passer de la ligne 1 à la 2, on multiplie 4 par 0.75
exemple : 4*0.75=3

pour passer de la la ligne 2 à la ligne 1 on divise par 0.75
exemple :36/0.75=48

Posté par
daisynou
re proportionnalité 02-02-10 à 19:18

je suis de ton avis mais le prof nous a dit que 4.5 était faux qu'il fallait 4 et tout le reste dépendait de ce résultat c'est pour cela que je ne comprenais pas merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : tableau proportionnalité 03-02-10 à 20:09

si sous le 6 il y a 4, alors sous le 4 cela ne peut pas être 3

es-tu tu sûr des données ?....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !