Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Tableau statistique Devoir

Posté par
LittleDream997
24-03-15 à 17:03

Slt ,Slt petite question ,

centrez la variable(centrer=prendre la moyenne comme nouvelle origine),en prenant comme unite la dizaine de point ,et calculez moyenne,variance et ecart type .

Dans les questions quand il dit 'centrer la variable en prenant la moyenne comme nouvelle origine',qu'est-ce qu'il veut dire?

C'est un devoir statistique ,je dois comprendre la question pour trouver la modalite Xi' dans un tableau .

Classes      Xi     Pi     Xi'
500;520    510   13   ?
520;540    530   18   ?
540;560    550   34   ?
560;580    570   26   ?
580;600    590   9    ?
                ____
                 100

Posté par
missyf971
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:14

Bonsoir,

Le multi-post est interdit => statistique -effet du changement d'origine et d'unites

Posté par
weierstrass
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:15

Bonjour, X_i' = X_i -\overline m

Posté par
LittleDream997
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:20

missyf971 ce n'est pas un multi poste ,c'est une question semblable certe ,mais pas pareil ,Weierstrass merci pour l'aide mais encore une petie question desole ,pour trouver la moyenne il faut XiPi/Pi mais je n'ai pas le Xipi pouvez-vous m'aider?

Posté par
valparaiso
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:20

Bonjour,
Calcules les centres de chaque classe (la moyenne  :   (500+520)/2...
Puis la moyenne et ensuite effectué ton changement de variable comme indiqué dans l'énoncé.

Posté par
valparaiso
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:22

\frac{13.510+18.530...}{N}
Avec N effectif total (des centres de classes)

Posté par
LittleDream997
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:25

valparaiso mais j'ai déjà le Xi avec la methode que vous me donnez ,je trouve Xi et non le Xi'.Ou c'est moi qui melange tout ? a

Posté par
valparaiso
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:27

As tu calculé la moyenne?

Posté par
LittleDream997
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:39

on me donne comme formule , m'=am+b  Est-ce que je dois utiliser cette formule ?

Posté par
valparaiso
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:45

Je pense que pour centrer la variable il faut que tu utilises la formule donnée par weirstrass

Posté par
valparaiso
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:46

(Pour chaque valeur de Xi)

Posté par
LittleDream997
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 17:47

je vais essayer ,merci d'avoir aidé

Posté par
LittleDream997
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 18:06

j'ai fais le total de Xi qui est 2750 puis je l'ai divisé par 5
puis avec la methode de weirstrass j'ai fais 510/550 = 40
Est-ce que c'est juste ?

Posté par
valparaiso
re : Tableau statistique Devoir 24-03-15 à 18:23

Non c'est faux. Calcule la moyenne avec la formule que je t'ai donnée à 17.22 en mettant au dénominateur 2750.
Et ensuite on effectue le changement de variable avec la formule donnée par weierstrass.

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 17:42

Salut LittleDream997,
Moi aussi j'ai un peu de soucis avec ce devoir. Si tu as trouvé la réponse, tu pourrais m'expliquer comment tu as fait stp?
je cherche la valeur de a, soit la nouvelle unité
Je te remercie beaucoup.

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:11

Bonsoir

Je doute que LittleDream997 réponde puisque l'exercice date de
2015 soit 7 ans.

Que sont les P_i ? À quoi correspond a ?

Que proposez-vous ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:16

Voici le devoir,
Le relevé du total des points de tireurs à l'arc après deux volées de 30 flèches est repris
dans le tableau suivant.
Classes        pi
[500 ; 520[  13
[520 ; 540[  18
[540 ; 560[  34
[560 ; 580[  26
[580 ; 600]  9

1) Calculez la moyenne, la variance et l'écart type en vous servant d'un changement
d'origine et d'unité (nouvelle origine = valeur la plus petite ; unité = dizaine de points).

J'ai essayé, mais je n'ai rien trouvé. "a", définit le changement d'unité.
J'ai essayé avec a=100 et a=10 mais cela était faux.
pouvez vous m'aider à trouver la réponse stp ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:18

La nouvelle origine est égale à b, qui est de 500. mais je n'arrive pas à savoir ce qu'est une dizaine de points.

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:24

À quoi correspondent les classes  ?  ainsi que p_i

je ne tire pas à l'arc

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:26


moi non, plus je ne sais pas à quoi cela correspond. il N,est pas noté dans la consigne.
Mais dans un premier temps j'ai trouvé:
m=55000/100 = 550
carré de la moyenne: m² = 550² = 302500
moyenne des carrés: 30202800/100 = 303028
variance = 303028-302500  = 528
écart type = 22,978

Puis, x' = (x-500)/10

m' =500/100 = 5
carré de la moyenne: m² = 5² = 25
moyenne des carrés: 3028/100 = 30,28
variance = V'  = 30,28 - 25 = 5,28
écart type ' =2, 30

Mais maintenant il faut que je calcule la moyenne, la variance et l'écart type selon "a", seulement je ne sais pas ce que "a" représente, et je ne sais pas ce qu'est une dizaine de points.

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:43

Pi correspond à la fréquence, est les classes permettent de trouver les centres des classes.
                                                    
Classes      Xi     Pi    
500;520    510   13  
520;540    530   18  
540;560    550   34  
560;580    570   26  
580;600    590   9    

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:43

Manifestement, les classes correspondent au nombre de points que l'on peut obtenir après la volée de  60 flèches

les p_i seraient alors les effectifs correspondants, c'est-à-dire le nombre de joueurs ayant obtenu ce score

Pour les centres de classes, on aurait pour la première (520-500)/2=510

en centrant 510-500=10 la dizaine pour 13 serait 1,3

la nouvelle série statistique (10 ;1,3) (30 ; 1,8) etc

et on calcule la moyenne  etc de manière classique

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:48

ensuite pour revenir à la série de départ  

la moyenne \overline{x}  =10~ \overline{x'}

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:49

+500 oubli

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:50

D'accord, merci mais pouvez vous m'expliquer de manière plus claire ce qu'est une dizaine de points ?
Pour calculer les autres paramètres à partir de "a" sont :
m' = a m + b
V ' a^2 V
écart type ' = |a|*écart type
??
J'ai vrm besoin d'aide pour trouver a.
Sa formule est x' = a * x

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 19:55

Le  \overline{x}  =10~ \overline{x'}+500 est égal à la formule x = ax'+b, et cela va donc dire que a = 10.
Et j'avais essayé mais mon exercice était faux.

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:00

J'ai vraiment besoin de connaître la valeur de a

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:11

les données 19:43 étaient plutôt ( 1 ; 13)

 x'_1= (x_1-500)/10

on trouve comme moyenne de la première série 550

pour la seconde série après changement 5

de qui donne bien 5\times 10+500=550

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:14

Merci, et pour a. J'ai essayé et en fin de compte, j'ai trouvé 1/10 pour a. est-ce correcte ?

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:19

On a  

\overline {X}=10 \overline {X'}+500 ou

 x_i=10x'_i+500 ou x_i'=\underbrace{\dfrac{1}{10}x_i+50}_{ax+b}

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:20

lire -50

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:21

Donc a = 1/10 est correcte ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:33

Et c'est quoi une dizaine de points ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:35

Et il y aussi cet exercice qui se rapporte au 1er :
2) Centrez la variable (centrer = prendre la moyenne comme nouvelle origine), en
prenant comme unité la dizaine de points, et calculez moyenne, variance et écart type
dans ce cas.

Comment je peux centrer une moyenne et la prendre comme nouvelle origine ?

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:40

Si vous faites le changement

X'_i=aX_i+b,  c'est-à- dire


X'_i= \dfrac{X_i-500}{10}alors oui a=1/10

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:42

Merci beaucoup, et pour le 2eme exercice ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:43

Pour centrer une moyenne, faut il la diviser par l'écart type ? Que dois-je faire ?

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:44

On change en Y_i'= X_i-mm est la moyenne de la série

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:46

D,accord, et d'ailleurs pour le 1er exercice, J,ai trouvé pour la moyenne, la variance et l'écart type parametré ces solutions ci,
Pouvez vous me dire si elles ont justes ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:47

m' = a m + b
V ' a^2 V
écart type ' = |a|*écart type
moyenne = (5+500)/1/10 = 5050 est ce juste ?
Puis j,ai vérifier et 1/10 *5050-500 = 5

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:48

D,ailleurs, c,est quoi yi ? Svp ? Et par quelle moyenne devrais*je le faire ?

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:49

Comment trouver la moyenne de la série dans ce cas là?
Désolé, mais j,ai vrm besoin d'aide

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:55

J'ai trouvé ca : 510-5050 = -4540
C'est correcte ?

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 20:59

Comme X' était déjà pris à la question précédente, j'ai donc appelé Y
cela ne change rien fondamentalement

\overline{Y}=0 on aura bien \overline {X}=m

Je vais être obligé d'arrêter cause orage

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 21:01

Attendez, encore une question, comment dois-je calculer la moyenne dans ce cas là ?

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 21:05

On repart de la première série

m=550

Y_1=510-550=-40 etc
Y_2=-20
Y_3=0
Y_4=20
Y_5= 40

d'où \overline{Y}= \dfrac{13\times (-40)+18\times(-20)+26\times 20+9\times 40}{100}

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 16-08-22 à 21:09

D'accord, c'est beaucoup plus claire.
Je vous remercie énormément, je ne sais pas ce que j'aurai sans vous.
Merci beaucoup Hekia

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 17-08-22 à 15:53

Salut Hekia,
j'ai fait comme tu m'as dit, et pour la moyenne j'ai trouvé, m=0, pour la variance v=528 et pour l'écart type = 22,978.
Sachant que c'est en dizaine d'unité, v= 5,28 et l'écart type vaut = 2,3
C'est correcte ? Si non, tu peux me dire où est l'erreur et comment la corriger ?
Je te remercie énormément
José

Posté par
jose265
re : Tableau statistique Devoir 17-08-22 à 16:07

est-ce que je dois diviser la variable et la moyenne par l'écart type ?

Posté par
hekla
re : Tableau statistique Devoir 17-08-22 à 16:14

Bonjour

Je pensais qu'il n'y avait que dans la première question que c'était en dizaine, on a  Y= \dfrac{X-m}{10}
 \\


\overline{Y}= \dfrac{13\times (-4)+18\times(-2)+26\times 2+9\times 4}{100}=0

\sigma \approx 2,3

donc correct

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !