Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableaux et matrices

Posté par
manon430
05-11-12 à 14:18

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide ici :

Les tableaux ci-dessous indiquent les ventes de trois articles dans trois magasins différents durant le mois de juin, ainsi que les prix en euros des articles.
a) Utiliser le calcul matriciel pour obtenir le montant des ventes de chaque article pour chaque magasin
b) Le gérant de ces 3 magasins estime qu'en diminuant le prix de 10% les ventes augmenteront de 20%. Reprendre la question a) en tenant compte de l'estimation du gérant.

a) je ferai en matrices : 220  50  20      *         2,5
                          180  110 260               6
                          40    80  90               6,8

pour le erste je ne sais pas merci

tableaux et matrices

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 16:18

a) 220  * 2,5
   180
    40

je ne vois pas comment faire les questions

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:03

?

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:34

Bonsoir,

il faut voir les matrices outre que de simples soit disant tableaux, ici on te demande de calculer le montant de la vente d'un article dans un magasin qui en a vendu en premier lieu 220 pour un prix de 2.50 euros,

On a tout simplement : 2.5*220 = 550 ; 6.00*50 = 300 ; 20*6.80 = 136

Ça c'est pour le premier magasin à toi de le faire pour les autres.

Dans la question b on te demande de refaire la même chose sauf que le prix des articles est diminué de 10 % et les ventes vont augmenter par conséquent de 20 %.

Petit rappel : Une diminution de 10 % signifie qu'on multiplie le prix original par 1-10/100 = 0.9.
T'en déduis facilement une hausse de 20 %...  

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:38

ok  mais on me demandait d'utiliser les matrices aussi c'est le but :/ pouvez vous me donner la méthode ?

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:40

Bonsoir liller,

Je crois que c'est l'énoncé qui n'a pas été correctement recopié.

C'est plus probablement:

a) Utiliser le calcul matriciel pour obtenir le montant des ventes de chaque magasin.

Sinon, il n'y a aucun intérêt à utiliser le calcul matriciel...

Moralité: encore un énoncé mal recopié!

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:43

c'est ce que j'ai écrit dans l'énoncé !

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:45

Bonsoir Manon,

Non, tu as écrit "le montant des ventes de chaque article pour chaque magasin", ce qui n'est pas pareil du tout...

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:47

ben je ne suis pas folle quand meme regardez :

a) Utiliser le calcul matriciel pour obtenir le montant des ventes de chaque article pour chaque magasin

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:50

Eh bien ce n'est pas pareil que le montant des ventes de chaque magasin.

Sous-entendu "tous articles confondus"...

Si tu es sûre de ton énoncé, tu n'as qu'à faire ce que Liller t'a préconisé...

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:51

oui mais l'interet c'est d'utiliser les matrices :/ j'aimerais pouvoir faire ce que Liller m'a proposé mais avec les matrices et je ne sais pas justement

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:54

Tu ne vas quand même pas utiliser une matrice pour faire 2202,5...

Mais apparemment, tu es "bornée" et tu ne veux pas vérifier ton énoncé. Alors, que faire pour t'aider?

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:57

ok c'est juste qu'en math spé ça me semble bizarre de faire si simple...

a) donc je fais le calcul de Liller
b) ensuite ici je modifie les prix : 2,5*0,9 ; 6*0,9 et 6,8*0,9

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 20:58

Et vérifier ton énoncé??? C'est pas possible?

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 21:00

ce n'est pas ça ?

je ne comprends pas votre remarque

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 21:11

Je te demande juste de vérifier l'énoncé de ta question.

On ne va pas en faire un sketche quand même...

Revois mes posts de 20h40 et 20h45.

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 21:22

oui mais justement je ne sais pas ocmment faire avec les matrices pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
steen
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 22:05

Je passe la main à quelqu'un d'autre...

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 22:06

c'est dommage je voulais comprendre mais bon...

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:09

Mais non... Je dis qu'il faut voir outre les matrices c'est a dire que même sans les voir on peut se débrouiller, pour faire ton exercice tu n'as qu'à poser une grande matrice ou tu mets ton résultat

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:11

ok mais est ce que ma réponse à la b) est correcte ? voir message de 20h57

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:20

La, tu as simplement modifier les prix, il faut aussi augmenter les ventes de 20 % et ensuite tu multiplies ces deux résultats

Oui ?

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:30

par exemple pour le magasin 1 je fais : (220*0,2)*(2,5*0,9)+(50*0,2)*(6*0,9)+(20*0,2)*(6,8*0,9)

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:35

Sur le principe oui, mais attention c'est ce que t'as dis Steen, si la question de l'énoncé est celle marque dans l'énoncé, on te demande les nouveaux montants de ventes de chaque article !! Et non le montant des ventes pour chaque magasin, ce que constitue une différence

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:38

comment ça ? qu'est ce que je dois modifier dans mon calcul ? je ne comprends pas

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:46

On te sent complètement perdu avec cet énoncé... je te conseil d'arrêter pour ce soir et de revenir après une bonne nuit de sommeille,

Ce que je veux dire c'est qu'on te demande le montant des ventes de chaque article après des modifications sur le prix et sur le nombre d'articles vendus...
Tu ne dois pas ajouter chaque article entre eux ce qui est faux dans ce que tu as mis c'est tes additions

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:47

ok...donc je dois remplacer les additions par quoi ? (dernière question et je reprendrai demain)

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:54

Justement par rien du tout !
Regarde dans mon premier post j'ai fais sépare les articles par des ";"  mais théoriquement sur la copie c'est juste des espaces vides, mais ce que t'as à fais c'est juste pour le premier magasin tu adaptés et fais de même pour les deux autres

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 05-11-12 à 23:57

ok donc je fais pour le magasin 1 :

(220*0,2)*(2,5*0,9)   (50*0,2)*(6*0,9)(20*0,2)*(6,8*0,9)

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 11:14

les espaces correspondent à la matrice ?

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 12:06

Ce que tu as marqué correspond à la première ligne de la matrice, tu dois faire deux autres lignes sur (exactement) le même principe et le tour est joué

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 12:17

ok donc :

(220*0,2)*(2,5*0,9)   (50*0,2)*(6*0,9)  (20*0,2)*(6,8*0,9)
(180*0,2)*(2,5*0,9)   (110*0,2)*(6*0,9) (260*0,2)*(6,8*0,9)
(40*0,2)*(2,5*0,9)    (80*0,2)*(6*0,9)  (90*0,2)*(6,8*0,9)

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 19:38

Oui ! Très bien... On y est finallement arrive !
Maintenant il te faut le résultat de ces opérations

Tout est clair ou il y a des zones d'ombres ? N'hésite pas !

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 19:43

ok donc je n'ai plus qu'à calculer tout ça et ça me donnera une matrice de format (3,3)


donc j'ai compris la question 2 mais la question 1 j'aurais voulu le présenter sous cette forme avec des matrices ?

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 20:06

On la présente ainsi :

2.5*220  6.00*50   20*6.80
....    
....


Tu complètes pour les deux autres magasins et tu remplaces a chaque fois pour avoir la matrice (3;3) qu'on veut

Posté par
manon430
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 20:10

ok donc :
2.5*220  6.00*50   20*6.80
2,5*180  6.00*110  6.80*260
2,5*40   6.00*80   6.80*90

Posté par
liller
re : tableaux et matrices 06-11-12 à 20:48

OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !