Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tableaux et statistique

Posté par
Fox
09-10-11 à 16:48

bonjour a tous,

voila mon probleme, j'ai un dm de maths, mais je ne c'est pas ou plutot je n'arrive pas a faire l'exercice.

voici pour la production de l'année 2009 le relevé des longueures des gousses de vanille d'un cultivateur:

longueur en cm :   12 | 15  |  17  |  22  |  23
effectif :        600 | 800 | 1800 | 1200 | 600

1. quel est l'effectif total de cette production ?
2. le cultivayeur peut seulement conditionner les gousses de vanille dans des tubes de 20cm de long. Quel pourcentage de la production a t-il pu conditionner sans plier les gousses ? justifier
( pour cette question, je voulais calculer le pourcentage des gousses de vanilles qui mesures moint de 17cm mais au total je n'ai pas trouver 100 pour cent en additionnant les pourcentages)

il y a aussi la question 3 que je posterer après quon mes repondu pour la question 2.

pourquoi n'ai je pas trouver 100 pour cent en additionant les pourcentages ?

merci

Posté par
mzelle01
tableaux et statistique 09-10-11 à 16:54

Bonjour,

1. En additionnant les effectifs, tu obtiens l'éffectif total
2. Il faut chercher le nombre de gousses dont la longeur est inférieure ou égale à 20 cm. Donc ici, celles qui mesurent 12 cm, 15 cm et 17 cm, et tu divises par l'effectif total (puis tu multiplies par 100). Tu obtiens donc normalement 74,8 %

Posté par
mzelle01
tableaux et statistique 09-10-11 à 16:57

64 % pardon

Posté par
Fox
re : tableaux et statistique 09-10-11 à 17:41

oui mais pour trouver le pourcentage c'est pas effectif diviser par effectif totale ?

la tu a fait la taille en cm diviser par l'effectif total. non ?

Posté par
mzelle01
tableaux et statistique 09-10-11 à 18:28

Non j'ai fait (600+800+1800)/5000 = 0,64 = 64%

Posté par
Mllez-jully
Tableaux et statistiques 27-11-11 à 12:40

J'ai en ce moment le même problème problème qui met posé mais je n'arrive pas à répondre à la question 3 qui est : La chambre d'agriculture décerne une récompense (un "label de qualité") aux agriculteurs si :
-la moyenne des gousses est supérieur ou égale à 16.5;
-et plus de la moitié des gousses de leur production ont une taille supérieur à 17.5 cm.
Ce cultivateur pourra-t-il recevoir ce " label de qualité" ?

Quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît ? Merci

Posté par
charlene
re : tableaux et statistique 25-04-12 à 15:47

3)a- Longueur moyenne des gousses : 12+15+17+22+23 = 89 donc 89:5 = 17,8cm

Posté par
gwendolin
re : tableaux et statistique 25-04-12 à 15:54

bonjour,


ongueur en cm :   12 | 15  |  17  |  22  |  23
effectif :        600 | 800 | 1800 | 1200 | 600


la moyenne des gousses est de :
(12*600 + 15*800+17*1800+22*1200+23*600)/5000 =18.76

Posté par
charlene
re : tableaux et statistique 25-04-12 à 15:57

oui desole petit soucis
merci

Posté par
lengmengleang
re : tableaux et statistique 25-04-12 à 16:57

Bonjour à tous !
Attention gwendolin :

(12*600 + 15*800+17*1800+22*1200+23*600)/5000 n'est pas égale à 18.76 mais 18 pile !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !