Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Tablette de chocolat

Posté par
berguss
11-09-16 à 17:45

Re bonjour,

Je ne comprend rien du tout dans cet exercice.

La tablette de chocolat pèse 125 grammes. Elle est découpé en 3 morceaux.

Quelle est la masse de chacune des trois parts.

J'ai pensé à faire 125/3 = 41.66 gr pour chacune des parts. Cependant, les parts sont découpées inégalement.

Il y a 24 carrés de chocolat en tout.

Je ne sais pas comment je dois m'y prendre.

Merci de votre aide.

Tablette de chocolat

Posté par
brojer
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 17:48

Bonjour,
Tu dois commencer par calculer la surface de chaque part. La masse de chaque part est proportionnelle à sa surface.

Posté par
berguss
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 17:55

La surface du triangle
= 2.5 X 2.4 / 2
= 3 cm²

La surface en vert
=(1.6+2.5) X 2.4 / 2
= 4.92 cm²

Est-ce un bon début ?

Posté par
brojer
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 17:59

Bonjour,
Les formules sont probablement juste, mais je ne peux pas mesurer en cm (le schéma n'est pas à l'échelle).
Il aurait été plus simple de prendre comme unité le carré de chocolat.
Ainsi pour le triangle, on aurait A=(4x4)/2=8 carrés
et pour le trapèze A=(1+4)x4/2=10 carrés

Posté par
berguss
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 18:03

Ce que je ne comprends pas c'est que il y a aussi des demis carrés

Posté par
brojer
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 18:06

Peux-tu préciser dans quel cas ? avec quel calcul tu trouves un demi-carré?

Posté par
berguss
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 18:18

autant pour moi, j'avais pas très bien compris.

Si je poursuis pour le trapèze B

B = (1 + 2 ) X 4 / 2
   = 6 carrés ?

Posté par
brojer
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 18:19

Oui, c'est juste.
D'ailleurs si tu additionnes les aires des 3 parties tu obtiens 8+10+6=24 carrés, ce qui correspond à toute la plaque

Posté par
berguss
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 19:27

J'ai compris.
Dans la logique du raisonnement, je devrais faire un produit en croix pour trouver la masse de chaque surface.
Je sais que 125 gr = 24 carré de chocolat.
10 carrés de chocolat = 52.08 gr et ainsi de suite.

est-ce correct ?  

Posté par
brojer
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 19:29

Correct

Posté par
berguss
re : Tablette de chocolat 11-09-16 à 20:40

Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !