Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tableur

Posté par
Lote
03-11-07 à 15:53

Bonjour,

Mon tableur ne connaît pas la formule de la médiane. Quelqu'un la connaitrait-il?

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
bof
re : tableur 03-11-07 à 16:08

En statistiques, c'est par exemple :
3;3;3;5;5;6;7;8;9;9;9;10;10;10;10
Là, le nombre de valeurs est 15, c'est impaire or, 7+ 1 +7=15 donc la médiane est la 8ème valeur, c'est 8 car autour de 8, on trouve autant de valeurs inférieures que supérieures.
mais si le nombre de valeurs est pair :
1;1;2;5;5;5;6;6, tu divises le nombre de valeurs 8 par 2, ça fait 4 et en, partant de chaque extrémité de la liste des valeurs, tu comptes 4 et la médiane est la moyenne des deux valeurs que tu as trouvées, ici c'est 5.

Posté par
bof
re : tableur 03-11-07 à 16:10

En fait, la médiane est le nombre qui sépare une série statistique en deux de manière à ce qu'il y ait le même nombre de valeurs inférieures que supérieures par rapport à ce nombre.

Posté par
plumemeteore
re : tableur 03-11-07 à 16:34

bonjour
il y a une fonction GRANDEVALEUR(zone;n) qui retourne la nième valeur d'une zone en partant de la plus grande
zone peut être désignée par une plage de cellules (par exemple a1:a10)
NBVAL(zone) retourne le nombre de valeurs d'une zone
=SI(MOD(NBVAL(zone);2)=0;(GRANDEVALEUR(zone;NBVAL(zone))+GRANDEVALEUR(zone;NBVAL(zone)+1))/2;GRANDEVALEUR(zone;(NBVAL(zone)+1)/2))
quand le nombre des valeurs est pair (n), on prend la moyenne de la nième et de la n+1ème valeur; sinon, on prend la ((n+1)/2)ième valeur
évidemment, toutes les valeurs de la zone doivent être des nombres
si tu n'as pas grande valeur, il faut trier la zone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !