Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableur et méthode d'Euler

Posté par tatasse802 (invité) 10-10-06 à 17:53

bonjour, demain je suis évaluée sur un tableur sur l'exercice suivant. Or je ne vois vraiment pas comment faire alors si quelqu'un pourrait me donner la piste à suivre merci

à l'aide d'un tableur et en utilisant la méthode d'Euler, construire une courbe qui approche la courbe de la fonction solution sur [0;/2] de l'équation différentielle :

y' + xy = sin (x)
y(0) = 1

On me dit de prendre au choix un pas de /32 ou /16

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 18:06

y(0) = 1
Avec y' + xy = sin (x)
En 0 -->
y'(0) + 0 = 0
y'(0) = 0

y(Pi/32) = y(0) + y'(0)*Pi/32
y(Pi/32) = 0 + 0*Pi/32 = 0
Avec y' + xy = sin (x)
En Pi/32 -->
y'(Pi/32) + (Pi/32)*0 = sin(Pi/32)
y'(Pi/32) = 0,09801714033

y(2 * Pi/32) = y(Pi/32) + y'(Pi/32)*Pi/32
y(2 * Pi/32) = 0 + 0,09801714033*Pi/32 = 0,0962281025
Avec y' + xy = sin (x)
En 2Pi/32 -->
y'(2Pi/32) + (2Pi/32)*0,0962281025 = sin(2Pi/32)
y'(2Pi/32) = 0,176195978273

y(3 * Pi/32) = y(2Pi/32) + y'(2Pi/32)*Pi/32
...

Et on continue ainsi à calculer les valeurs de y(...) jusque y(Pi/2)

Ces calculs répétitifs peuvent facilement être faits via un tableur...

A toi (Attention, je n'ai pas vérifié l'exactitude de mes calculs).
-----

Posté par tatasse802 (invité)re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 19:00

Citation :
y(Pi/32) = y(0) + y'(0)*Pi/32
y(Pi/32) = 0 + 0*Pi/32 = 0


y(0) = 1 non ?
ce qui devrait faire y (pi/32) = 1 + 0*pi/32 = 1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 19:36

Oui, corrige en conséquence.

Posté par tatasse802 (invité)re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 19:38

oki merci
c'est vachement compliqué en fait parce que faut faire en ligne sur la tableur : d'abord calculer y1 puis sa dérivée, ensuite y2 puis sa dérivée, etc

Posté par
caylus
re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 19:46

Bonjour,

si j'ai bien compris on devrait avoir sans aucune garantie!!!

tableur et méthode d\'Euler

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 19:46

Non, ce n'est pas très compliqué.

Par exemple avec Excel.

colonne 1 : x par pas de Pi/32
colonne 2: y = y précédent + y' precédent * Pi/32
colonne 3: y' = sin(x) - xy (et on connait x (colonne  et y (colonne 2).

Il faut bien entendu mettre la valeur initiale de y tout au dessus dans la colonne des y.
...

Posté par tatasse802 (invité)re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 19:53

voila ce que je trouve

tableur et méthode d\'Euler

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 20:22

Moi, j'ai ceci:

tableur et méthode d\'Euler
-----
Sauf distraction.  

Posté par tatasse802 (invité)re : tableur et méthode d'Euler 10-10-06 à 20:44

j'ai mis comme formule dans y1 : y0 + y'0 * pi/32
                       dans y2 : y1 + y'1 * pi/32

et dans y'1 j'ai mis : sin(x0) - x0 * y0
   dans y'2 j'ai mis : sin(x1) - x1 * y1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableur et méthode d'Euler 11-10-06 à 09:01

Oui, mais il y a quelque chose qui a foiré.

Par exemple, dans ton tableau:

Supposons même que (3ème ligne)
xi = 0,1963495 et yi = 0,999969 soient corrects, alors :

On calcule y'i = sin(xi) - xi.yi
y'i = sin(0,1963495) - 0,1963495*0,999969 (les angles sont en radians).

et la réponse devrait être: yi = -0,00125313

et ton tableau donne yi = 0,175838

Il y a manifestement une erreur.

Posté par
Coll Moderateur
re : tableur et méthode d'Euler 11-10-06 à 09:17

Bonjour J.-P.

Par une petite modification du calcul (et l'ajout de trois colonnes) j'ai fait cet exercice en utilisant la méthode des pas intermédiaires, approximation souvent meilleure que la méthode d'Euler. Dans le cas présent la différence est assez faible : y(pi/2) = 0,8398...
Croyez-vous intéressant que je poste le tableau correspondant (avec les explications...) ou cela est-il hors sujet ?
Merci et cordialement
"Coll"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tableur et méthode d'Euler 11-10-06 à 09:26

Salut Coll

Ce n'est pas hors sujet.

Mais rappelle que ce que tu présentes est une autre méthode que celle demandée pour ne pas risquer de perturber tatasse802

Posté par
Coll Moderateur
re : tableur et méthode d'Euler 11-10-06 à 10:03

Bonjour à tous,

J'ai suivi avec intérêt hier soir votre dialogue... et j'ai profité de votre travail pour ajouter un utilitaire dans mes fichiers de tableur. Merci !

Je confirme tout à fait les résultats et le tableau de J.-P. : c'est la méthode d'Euler.

Pour certaines équations différentielles cette méthode conduit à une courbe qui s'éloigne nettement de la courbe intégrale ; aussi elle a été améliorée sous le nom de "méthode des pas intermédiaires".

Voici le principe :
Le segment du point Pi au point Pi+1 est tracé en utilisant la valeur de la dérivée calculée non pas en Pi (ce qui est la méthode d'Euler) mais en un point intermédiaire dont l'abscisse est celle de (Pi + un demi-pas) et dont l'ordonnée est calculée, comme dans la méthode d'Euler, à partir de l'ordonnée de Pi et de la dérivée en ce même point Pi.

La réalisation sur tableur :

première ligne :
x0
y0
y' en ce point (x0, y0) : y'0
abscisse du premier point intermédiaire : xint = x0 + pas/2
ordonnée du premier point intermédiaire : yint = y0 + y'0.pas/2
y' en ce point intermédiaire : y'int

deuxième ligne :
(x précédent) + pas
(y précédent) + (y'int précédent).pas
y' en ce nouveau point
(xint précédent) + pas
(yint précédent) + (y' de ce nouveau point).pas/2
y' en ce point intermédiaire

J'espère avoir été clair...

Je poste seulement les 3 premières et 3 trois dernières lignes : ce n'est pas de la rétention d'information... c'est à cause de la taille de l'image

tableur et méthode d\'Euler

Posté par
Coll Moderateur
re : tableur et méthode d'Euler 11-10-06 à 10:28

Correction :
deuxième ligne, cinquième colonne :
ce n'est pas (yint précédent) + (y' de ce nouveau point).pas/2
c'est :
(y du nouveau point) + (y' de ce nouveau point).pas/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !