Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tableur & programme de calcul

Posté par
3eme69
03-11-19 à 15:32

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour demain et il me reste 1 question et je ne trouve pas la réponse..
Je vous explique:
Il y a un programme de calcul & un tableur , le programme de calcul c'est:
Choisir un nombre
Ajouter 1
Calculer le carré de la somme
Soustraire 9 au résultat.
Et la tableur:
Nombre de départ:                                      Résultat final:
                                          -0.4                                                              -8.64
                                          -0.2                                                              -8.36
                                           0                                                                  -8
                                          0.2                                                               -7.56
                                          0.4                                                              -7.04
                                          0.6                                                              -6.44
                                          0.8                                                              -5.76
                                          1                                                                -5
                                          1.2                                                              -4.16
                                          1.4                                                              -3.24
                                          1.6                                                              -2.24
                                          1.8                                                              -1.16
                                          2                                                                  0
                                          2.2                                                              1.24
                                          2.4                                                               2.56

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 15:34

Bonjour, c'est quoi la question ?

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 15:34

PS: La question c'est: Le programme donne 0 pour deux nombres, lesquels ?

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 15:35

GlapionGlapion

Glapion @ 03-11-2019 à 15:34

Bonjour, c'est quoi la question ?
Le programme donne 0 pour deux nombres, lesquels ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 15:39

Déjà tu en vois un sur les résultats du tableur.

Bon mais algébriquement, si tu pars de x, qu'est-ce que tu as à l'arrivée ?

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 16:01

Glapion @ 03-11-2019 à 15:39

Déjà tu en vois un sur les résultats du tableur.

Bon mais algébriquement,  si tu pars de x, qu'est-ce que tu as à l'arrivée ?

Euh..J'en est aucune idée..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 16:18

un petit effort, c'est très simple en fait :

Choisir un nombre x
Ajouter 1 ça donne quoi ?
Calculer le carré de la somme ça donne quoi ?
Soustraire 9 au résultat. ça donne quoi ?

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 16:26

Glapion @ 03-11-2019 à 16:18

un petit effort, c'est très simple en fait :

Choisir un nombre     x
Ajouter 1 ça donne quoi ?
Calculer le carré de la somme ça donne quoi ?
Soustraire 9 au résultat. ça donne quoi ?

Par exemple:
Je choisis :9
J'ajoute 1 = 10
Le carré de la somme: 10*10=10 au carré ( ou 100)
Soustraire 9= 91
C'est sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 16:30

non tu ne pars pas d'un nombre tu pars de x (sinon tu ne pourras jamais trouver le x qui donne 0 à la fin)

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 16:34

Glapion @ 03-11-2019 à 16:30

non tu ne pars pas d'un nombre tu pars de x (sinon tu ne pourras jamais trouver le x qui donne 0 à la fin)

Mais ? Je comprends pas , si je part de x , quand je doit ajouter 1 ça veut dire que je fait x+1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 16:49

Citation :
ça veut dire que je fais x+1

oui !

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 17:03

Glapion @ 03-11-2019 à 16:49

Citation :
ça veut dire que je fais x+1

oui !
Donc, x+1 ça fais quoi ? 1x ? 1² ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 17:23

Pour l'instant rien x+1 c'est x+1
continue le programme, c'est seulement à la fin qu'on voudra que ça fasse 0

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 17:26

Glapion @ 03-11-2019 à 17:23

Pour l'instant rien x+1 c'est x+1
continue le programme, c'est seulement à la fin qu'on voudra que ça fasse 0

Donc: Choisir 1 nombre: x
Ajouter 1: 1
Ca fait x+1
Calculer le carré de la somme: Si je doit calculer le carré de 1 , bah 1*1 ça fait 1
Soustraire 9 du résultat: ça fait -6 ?
C'est sa ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 17:41

non, le carré de la somme, n'oublie pas le x, c'est (x+1)²
continue

Citation :
Soustraire 9 du résultat: ça fait -6 ?

pourquoi donc, c'était pas 3 le résultat !

Posté par
3eme69
re : Tableur & programme de calcul 03-11-19 à 20:41

Glapion @ 03-11-2019 à 17:41

non, le carré de la somme, n'oublie pas le x, c'est (x+1)²
continue
Citation :
Soustraire 9 du résultat: ça fait -6 ?

pourquoi donc, c'était pas 3 le résultat !

Bah..Je comprends pas comment faire alors..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tableur & programme de calcul 04-11-19 à 00:25

tu as presque fini le programme, il ne te reste plus qu'à enlever 9 pour trouver le nombre en sortie. C'est donc (x+1)²-9
Et maintenant on te demande quand est-ce que ça fait 0, autrement dit on te demande de résoudre
(x+1)²-9 = 0

(pense à factoriser l'expression pour avoir une équation produit nul, c'est de la forme a²-b²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !