Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tâches complexe

Posté par
Babytaloushe
21-05-17 à 11:50

Énoncé
Dans un spectacle de magie une magicienne demande à un spectateur d effectuer plusieurs calculs puis de dessiner le symbole correspondant au résultat obtenu. Aussitôt sans voir le tableau des symboles la magicienne annonce:《vous avez choisit le nombre...!》
Explique son tour de magie
Les paroles de la magicienne
Choisissez un nombre entier, positifs inférieur à 12
Retranchée 2
Multipliez le résultat par la somme de 6 et du nombre que vous avez choisi
Ajouter 12
Dessinez le symbole de votre résultat
Les syboles

0123456789101112131415
A+/$B*(C)/$D=+/
16171819202122232425262728293031
E(/F)+*G=-+H*$
32333435363738394041424344454647
I+-+J)/K$(*L$)=
484950
M/$

Je n'ai pas compris comment faire pouvez vous m aider

Posté par
Leile
re : Tâches complexe 21-05-17 à 12:01

bonjour!     Un bonjour n'est jamais de trop.

vérifie ton énoncé :
Dans les paroles de la magicienne, tu as dû oublier une ligne
du genre "retrancher le carré du nombre choisi"  ou quelque chose comme ça..

Posté par
Babytaloushe
re : Tâches complexe 21-05-17 à 12:04

Bonjour oui j ai oublié cette phrases donc les parole de la magicienne sont:
Choisissez un nombre entier, positifs inférieur à 12
Retranchée 2
Multipliez le résultat par la somme de 6 et du nombre que vous avez choisi
retrancher le carré du nombre choisi
Ajoutez 12
Dessinez le symbole de votre résultat

Posté par
Leile
re : Tâches complexe 21-05-17 à 12:20

OK.

Qu'est ce que tu ne comprends pas dans cet exercice ?

Essaie avec un nombre compris inférieur à 12, par exemple 3, pour voir..
puis essaie avec un autre, par exemple 7, pour voir

Posté par
Babytaloushe
re : Tâches complexe 21-05-17 à 12:36

Avec 3:
(3-2)×(6+3)-(3×3)+12
=1×9-9+12
=9-9+12
=12

Avec 7:
(7-2)×(6+7)-(7×7)+12
=5×13-49+12
=65-49+12
=16+12
=28

Quand on multiplie le nombre de départ par 4 on a le résultat

Posté par
Leile
re : Tâches complexe 21-05-17 à 12:41

exactement !
tu peux vérifier en choisissant x  au départ :

(x-2)*(6+x) - x² + 12  = 6x + x² -12 -2x -x² + 12 = 4x

donc quand tu dessines le symbole  H, c'est que le résultat est 28  ==>  la magicienne le divise par 4, et dit que tu as choisi 7 !  magique !

tu comprends ?

Posté par
Babytaloushe
re : Tâches complexe 21-05-17 à 12:47

Oui mais dans l enonce on dit que la magicienne ne voit pas le tableau des symboles donc elle peut pas savoir que c est H

Posté par
Leile
re : Tâches complexe 21-05-17 à 13:00

regarde bien comment elle a rempli le tableau :
il n'y a des lettres QUE pour les multiples de 4
0 : A
4*1 : B
4*2 : C
4*3 : D
4*4 : E
4*5 : F
4*6 : G
4*7 : H
4*8 : I
4*9 : J
4 * 10 : K
4*11 : L
4 * 12 : M

pas difficile de savoir que H (la 8ème lettre de l'alphabet) correspond à 4*7
tu vois ?

Posté par
Babytaloushe
re : Tâches complexe 21-05-17 à 13:11

Ah ok donc ce que je dois écrire:
quand la personne  dessiné le symbole, la magicienne le divise par 4, et dit le nombre de départ  

Posté par
Leile
re : Tâches complexe 21-05-17 à 13:22

tu ne peux pas diviser un symbole par 4...  relis toi, tu vois bien que ca n'est pas correct.

tu dessines une lettre à la magicienne. Elle compte le rang de cette lettre dans l'alphabet, elle retranche 1, et elle a trouvé x.

Exemple : tu lui dessines H, elle dit c'est la 8ème lettre de l'alphabet, elle retranche 1 et elle dit que tu as choisi 7.
Autre exemple : tu lui dessines K. Elle compte que c'est la 11ème lettre de l'alphabet, elle enlève 1, ca donne 10. le nombre choisi est 10. (tu peux vérifier : quand tu choisis 10, le calcul donne 40, la tableau donne le symbole K)
OK ?

Mais pour expliquer le tour de magie, il faut que tu détailles pourquoi tu es arrivé là : quel calcul tu as fait, comment tu es arrivé à 4x, ce qui t'a permis de ne regarder QUE les lettres dans le tableau, etc..

Posté par
Babytaloushe
re : Tâches complexe 21-05-17 à 13:45

Quand on multiplie le nombre de départ par 4 on a le résultat;
Avec 3:
(3-2)×(6+3)-(3×3)+12
=1×9-9+12
=9-9+12
=12
Avec 7:
(7-2)×(6+7)-(7×7)+12
=5×13-49+12
=65-49+12
=16+12
=28
Avec x:
(x-2)*(6+x) - x² + 12  = 6x + x² -12 -2x -x² + 12 = 4x

Donc quand la personne dessiné une lettre la magicienne compte le rang de la lettre dans l alphabet elle divisé le nombre du rang de la lettre par 4 et elle obtient le nombre x

Posté par
Leile
re : Tâches complexe 21-05-17 à 14:28

le début colle, mais pas la fin.

Je t'ai écrit :
tu dessines une lettre à la magicienne. Elle compte le rang de cette lettre dans l'alphabet, elle retranche 1, et elle a trouvé x.

et toi, tu divises le rang par 4 ???
je te laisse rectifier.
Bon apres midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !