Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

taille en micromètres

Posté par
géraldine
03-01-07 à 23:47


Bonsoir, j'ai une question des svt, mais qui est plutôt des maths et je crois que je me trompe complètement dans mes calculs. Pouvez vous m'aider ?

J'ai des schémas de micro organismes et on me demande de calculer leur taille en micromètres, sachant que 1 micromètre = 10 puissance-3 milimètres

virus de la grippe, aggrandi 320000x , je l'ai mesuré, il mesure 45 mm sur mon schéma
paramécies, aggrandies 400x,mesure : 55 mm

Quand je fais les calculs, les résultats n'ont rien à voir avec les mesures que j'ai trouvées sur internet
10 puiss-3 = 0,001 , ça je pense que c'est bon, mais
je crois que je fais les opérations dans le mauvais sens et ça me donne des résultats très bizarres. Merci si vous pouvez m'aider à calculer ces tailles en micromètres

Posté par
géraldine
taille en micromètres 03-01-07 à 23:54

je pense que j'ai trouvé :
pour la grippe, 45 : 0,001 = 45 000 : 320000 = 0,14 micromètres
je faisais effectivement les opérations dans le mauvais sens !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : taille en micromètres 04-01-07 à 00:52

Bonsoir geraldine,

1 micrometre = 0,001 mm donc 1 mm = 1000 micrometres

Par consequent 45 mm = 45 000 micrometres en effet

Posté par
serge francois
re 05-01-07 à 15:09

tu fait : x10-3

Posté par
serge francois
re : taille en micromètres 05-01-07 à 15:11

tu prend les milimetres (ex: 224mm) que tuy veut passé a micromètre ( 224mm * 10-3 ) et tu as ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !