Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tan(x)=x dans IR

Posté par
mok9093
31-10-18 à 15:02

On considére la fonction f définie sur \left[0,1 \right]
f(x)=xsin(\frac{\pi }{x})   si x\in  ]0,1]
f(0)=0

1)Soit n un entier naturel non nul
Montrer qu'il existe un élement  Cn ∈ ]\frac{1}{n+1},\frac{1}{n}[
tel que f'(Cn)=0 ( j'ai prouvé l'existence avec le TAF)
2)En déduire que l'équation tan x = x admet une infinité de solutions dans IR

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 31-10-18 à 15:04

avez vous une idée de la deuxieme question?

Posté par
mok9093
résolution de tanx=x 31-10-18 à 17:57

slt j'ai déja posté ce sujet et personne ne m'a répondu ....

On considére la fonction f définie sur \left[0,1 \right]
f(x)=xsin(\frac{\pi }{x})   si x\in  ]0,1]
f(0)=0

1)Soit n un entier naturel non nul
Montrer qu'il existe un élement  Cn ∈ ]\frac{1}{n+1},\frac{1}{n}[
tel que f'(Cn)=0 ( j'ai prouvé l'existence avec le TAF)
2)En déduire que l'équation tan x = x admet une infinité de solutions dans IR

Avez vous une idéé??

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : tan(x)=x dans IR 31-10-18 à 18:10

Citation :
slt j'ai déja posté ce sujet et personne ne m'a répondu ....


oui, et alors ?

tan(x)=x  dans IR

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?

Posté par
luzak
re : tan(x)=x dans IR 31-10-18 à 18:11

Bonsoir !
As-tu calculé f'(x) ?

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 31-10-18 à 21:38

oui j'ai fait f'(x) et essayé de la transformé en tan mais ca donne rien en fin de compte

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 31-10-18 à 21:38

luzak @ 31-10-2018 à 18:11

Bonsoir !
As-tu calculé f'(x) ?
  désolé pour le retard j'avais un cours à 18:30

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 31-10-18 à 21:40

malou @ 31-10-2018 à 18:10

Citation :
slt j'ai déja posté ce sujet et personne ne m'a répondu ....


oui, et alors ?

tan(x)=x  dans IR

[faq]pasderep[/faq]
  ups ca veut dire je commente up??

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 00:14

UP UP

Posté par
luzak
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 08:00

Si tu as calculé f'(x) tu fais apparaître \tan u-u en mettant \cos\dfrac{\pi}x en facteur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 08:23

Bonjour,
Je trouve cette seconde question très artificielle.
Il y a beaucoup plus simple et naturel pour démontrer que l'équation tanx = x a une infinité de solutions dans :
Etudier le sens de variation sur [(2k-1);(2k+1)], de la fonction g définie sur par g(x) = sinx - x cosx .

Posté par
luzak
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 11:14

C'est évident Sylvieg (et même encore plus simple d'étudier x\mapsto \an x-x sur ]\dfrac{-\pi}2+k\pi,\dfrac{pi}2+k\pi[) mais je pense que l'auteur de l'énoncé voulait faire calculer une dérivée de fonction composée.
Et il avait raison puisque cela semble bloquer notre demandeur !

Posté par
luzak
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 11:15

x\mapsto \tan x-x évidemment !

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 12:24

luzak @ 01-11-2018 à 08:00

Si tu as calculé f'(x) tu fais apparaître \tan u-u en mettant \cos\dfrac{\pi}x en facteur.
   j'ai vais factorisé f'(x) ca a donné coscos(\frac{\pi }{x})(tan( \frac{\pi }{x})-\frac{\pi }{x})
  
que dois je faire maintenant je suis vraiment bloqué car le mot en déduire m'a mis en désordre
Merci

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 12:32

UP

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 12:47

UP

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 13:53

Utilise f '(cn) = 0 .

Mais tu ne peux écrire tan(/x) que si cos(/x) 0 .
As-tu pris cette précaution auparavant ?

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:14

non je n'ai pas fais attention

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:15

comment vais je utiliser f'(cn)=0 et je dois demontrer l'infinité

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:16

up

Posté par
luzak
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:24

Bon ! Alors, tu "fais attention" et tu utilises la nullité de f' en c_n.

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:35

oui je l'ai utilisé j'ai obtenu  tan(\frac{\pi }{Cn}) - \frac{\pi }{Cn}=0


mais j'ai jamais dans ma vie prouvé l'infinité de solution donc je ne sais pas comment faire

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:37

up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:41

Tu peux démontrer que les cn sont distincts.
Il y en a donc autant que d'entiers naturels non nuls.

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:46

Sylvieg @ 01-11-2018 à 14:41

Tu peux démontrer que les  cn  sont distincts.
Il y en a donc autant que d'entiers naturels non nuls.
  désolé pour le dérangement  mais j'ai absolument aucun idée.  cet exercice ma pris presque 5h d'hier à aujourd hui  et je n'arrive pas à le résoudre    pouvez vous me donner une réponse à la question 2  complete  je comprendrais bien car je me suis bien cassé la tête avec cet exercice

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 14:58

up

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 15:30

Tu as démontré ceci dans 1) : cn ] 1/(n+1) ; 1/n [ .
D'où 1 > c1 > 1/2 > c2 > 1/3 > c3 > 1/4 > c4 > 1/5 > ....

Ce qui donne < /c1 < 2 < /c2 < 3 < /c3 < 4 < /c4 < 5 < ....

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 15:32

merci je viends de comprendre tout merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 15:42

De rien
Si tu as le courage, justifie cos(/x) 0

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 01-11-18 à 16:22

je vais faire cos(pi/x)=cos(0)
je vais trouver  x = 2+1/2k  avec k appartient à Z*
or x appartient à [0,1]  donc x différent de 2+1/2k

alors cos(pi/x) diférent de cos(0) différent de 0

C ca??
  

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 03-11-18 à 22:38

up

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 03-11-18 à 22:39

on dans l'intervalle]0,1] comment montrer que cos(pi/x) ne s'annule pas dans cet intervalle
??

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 03-11-18 à 22:42

car cos(pi/2/3) =cos(pi/0,6666) s'annule  ... pff j comprends pas
mrc d'ailleurs

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 03-11-18 à 22:58

up

Posté par
mok9093
re : tan(x)=x dans IR 03-11-18 à 23:25

up

Posté par
luzak
re : tan(x)=x dans IR 03-11-18 à 23:38

On a seulement besoin de \cos(c_n)\neq0 !
Or tu as la relation 0=f'(c_n)=\sin c_n-c_n\cos c_n donc si \cos c_n=0 il y a contradiction...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !