Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tan pi sur 8

Posté par
Mido4554
08-10-21 à 21:05

bonjour ;

alors dans mon exercice on me demande de montrer que tan(pi/8)=√2 -1 par deux methode differentes !

j reussi a le resoudre en prentent t=pi/8 et ensuite calculer tan(2t) mais je bloque sur la deuxieme methode !

PS : le cours que je suis entrain d'etudier est l'arc tangeante !

Posté par
malou Webmaster
re : tan pi sur 8 08-10-21 à 21:07

Bonjour
pourrait-on avoir le libellé exact de l'énoncé ? car là tu as "raconté"...

Posté par
Mido4554
re : tan pi sur 8 08-10-21 à 21:13

le libellé est le suivant :

montrer que tan(pi/8) = √2 - 1 (par deux methodes differentes )

Posté par
bernardo314
re : tan pi sur 8 08-10-21 à 21:34

Bonjour,

peut-être en calculant les cosinus et sinus correspondants ?

Posté par
Mido4554
re : tan pi sur 8 08-10-21 à 21:36

bonsoir ,

non je pense car ca va revenir a la meme methodes que j utilisé precedemment !

Posté par
LeHibou
re : tan pi sur 8 08-10-21 à 23:01

Bonsoir,

Un peu de géométrie classique :
On introduit les points O(0,0), A(1,0), B(0,1)
Le triangle OAB est rectangle en 0, et l'angle OA vaut /4
On considère la bissectrice OC de l'angle AOB, par construction l'angle AOC vaut /8
Les géomètres savent calculer la longueur de la bissectrice d'un triangle rectangle, ici OC, on laisse cette recherche en exercice au lecteur
Connaissant OC et OA = 1, le théorème de Pythagore appliqué au triahngle OAC nous donnera OC = arctan(/8)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan pi sur 8 09-10-21 à 08:25

Bonjour,
@LeHibou,
Il y a sans doute une coquille dans ton message :
"l'angle OA" ??
Et si le triangle est rectangle en O, avec une bissectrice issue de O, on aura du /4, pas du /8.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : tan pi sur 8 09-10-21 à 09:34

Mais ça m'a donné une idée avec un cercle trigonométrique où le point B représente /4 :
tan pi sur 8
Calculer AB2 pour en déduire AI2 puis OI2.

Posté par
Priam
re : tan pi sur 8 09-10-21 à 10:29

Bonjour à tous.
On pourrait démontrer géométriquement en considérant un triangle rectangle isocèle et la bissectrice intérieure de l'un de ses angles aigus, laquelle partage le côté opposé en deux segments de longueurs proportionnelles à celles des côtés adjacents.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tan pi sur 8 09-10-21 à 10:53

Bonjour à tous,

vous avez dit cercles ?
une autre méthode encore est d'utiliser la figure "bien connue" d'un octogone régulier inscrit dans un carré.

tan pi sur 8

avec AB = 2, le calcul de MF/MO se fait de tête
la preuve de la valeur de l'angle peut se faire rapidement en considérant des angles inscrits judicieusement dans le cercle de centre A (ce qui prouve d'ailleurs que l'octogone ainsi construit est bien régulier)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !