Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangeantes horizontales

Posté par
Fulbakator
20-10-16 à 12:53

Bonjour,
L'énoncé est le suivant,
On considère la fonction g(x) = \frac{(3x-x²)³}{4x}}
et sa dérivée g'(x)=\frac{x(6-5x)(3-x)²}{4}
Combien de tangeantes horizontales admet la courbe Cg ?
Une tangeante horizontale est lorsque nous avons une droite d'équation y=constante. On peut étudier les limites en l'infinie de g(x) ou utilisé la tangeante à partir de la dérivée. Mais je ne vois pas par quoi commencer.
Merci pour votre réponse

Posté par
fenamat84
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 12:57

Bonjour,

Citation :
Une tangente horizontale est lorsque nous avons une droite d'équation y=constante.
.

C'est encore mieux que cela !!
Si une tangente est horizontale, que peux-tu dire du coefficient directeur de sa droite d'équation ??

Posté par
Leile
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 12:58

bonjour,

d'abord précise le domaine de définition de g(x).

la dérivée de la fonction te donne le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abcisse x.
la tangente est horizontale quand son coefficient directeur = 0

pour répondre, tu peux résoudre g'(x)=0    ==> combien y a-t-il de solutions ? (attention aux valeurs interdites).

Posté par
Fulbakator
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 13:03

Merci pour vos différentes réponses.
g(x) est définie sur R privé de 0. Lorsque on a une tangeante horzontale son coefficent directeur est nul. Cela revient à résoudre l'équation :
g'(x)=0.
On a S = -6/5 et 3
Donc Cg admet deux tangeantes horizontales

Posté par
fenamat84
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 13:19

Citation :
S = -6/5 et 3


-6/5 ?? Tu as mis un "-" en trop je pense... C'est plutôt 6/5.

Par contre, quant aux nombre de solutions, je ne pense pas qu'il n'y en ait seulement que 2...

PS : Le domaine de définition de g n'est pas celui que tu supposes être... Ce n'est pas R\{0}...

Posté par
fenamat84
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 13:22

Une indication pour t'aider :

Si tu regardes bien ton numérateur, tu peux remarquer que tu peux mettre x en facteur...

3x-x² = x(3-x)

Donc du coup, en simplifiant par le "x" du dénominateur...

Posté par
Leile
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 13:29

bonjour fenamat84,
j'ai une question sur ton post : on ne peut simplifier par "x"  que si x est différent de zéro.. non?

Posté par
fenamat84
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 13:58

@Leile : Ce que je voulais dire, c'est que la fonction f peut être simplifiée dès le départ !!

On a : f(x)=\frac{(3x-x²)^3}{4x}=\frac{[x(3-x)]^3}{4x}=\frac{x^3(3-x)^3}{4x}=\frac{x²(3-x)^3}{4}.

Et là on en déduit le domaine de définition qui est R et non R\{0}...

Donc en premier lieu, il faut toujours vérifier si la fonction f de départ est simplifiable ou pas !!

Imaginons qu'on aurait eu : f(x)=\frac{(x-1)(x+2)²}{x-1}.
On ne va pas dire que le domaine de définition est R\{1} ! Puisque la fonction f peut être d'emblée simplifiée par (x-1) et donc Df = R.

Posté par
Fulbakator
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:34

Merci pour vos aides !
Donc f est définie sur R on a donc trois tangentes horizontales :
y=0
y=6/5
y=3

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:38

Bonjour

Citation :
Imaginons qu'on aurait eu : f(x)=\frac{(x-1)(x+2)²}{x-1}.
On ne va pas dire que le domaine de définition est R\{1} ! Puisque la fonction f peut être d'emblée simplifiée par (x-1) et donc Df = R.


ben si qu'on va dire qu'elle est définie sur R\{1}
l'autre n'est qu'un prolongement par continuité de la précédente...
on ne fait aucune simplification avant de chercher un ensemble de définition
on simplifie sur l'ensemble de définition justement

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:42

Fulbakator, donc ici, g est bien définie sur R* et non R
donc tu dois tenir compte de la valeur interdite (que tu dois enlever) dans le nombre de solutions possibles

Posté par
Leile
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:43

@fenamat84,
merci de ta réponse, que je comprends parfaitement, même si perso, dans ton exemple, j'aurais précisé que pour la simplifier, il faut que x soit différent de 1.
Ma prof de terminale (ça date !) nous répétait souvent qu'on ne pouvait simplifier que par un élément non nul.
Je ne peux pas rester : je te laisse avec Fulbakator.
Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:45

Bonjour malou,
merci de ton message ==> il me conforte dans ce que je pensais.
  

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:45

Citation :
qu'on ne pouvait simplifier que par un élément non nul.

ça n'a pas changé !
(voir au dessus mes messages)

Posté par
Fulbakator
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:48

Merci ! Donc il y a bien deux tangentes horizontales :
y=6/5
y=3

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:50

ce sont les valeurs de x je pense cela...(j'ai pas tout relu, mais je crois bien )

Posté par
Leile
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:51

quand tu poses g'(x)=0  
tu trouves deux solutions pour x
x= 6/5   et  x=3      ce ne sont pas des valeurs pour y, ce sont des valeurs pour x.

aux points d'abcisses 6/5 et 3, la tangente à la courbe est horizontale.
et y=f(x)...

Posté par
Leile
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:53

je dois partir..   malou, tu peux terminer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:54

on est Ok !

Posté par
Fulbakator
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 14:56

Merci ! Cela nous donne alors :
y=0
y=2,1

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 15:00

on ne te le demande pas
on te demande seulement le nombre....la 2e exactement serait y=6561/3125 (pas de valeur approchée ! )

Posté par
Fulbakator
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 15:01

D'accord.
Je vous remercie pour vos différentes aides !

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 15:03

de rien, bonne après-midi !

Posté par
carpediem
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 15:18

salut

Citation :
@Leile : Ce que je voulais dire, c'est que la fonction f peut être simplifiée dès le départ !!

On a : f(x)=\frac{(3x-x²)^3}{4x}=\frac{[x(3-x)]^3}{4x}=\frac{x^3(3-x)^3}{4x}=\frac{x²(3-x)^3}{4}.

Et là on en déduit le domaine de définition qui est R et non R\{0}...

Donc en premier lieu, il faut toujours vérifier si la fonction f de départ est simplifiable ou pas !!

Imaginons qu'on aurait eu : f(x)=\frac{(x-1)(x+2)²}{x-1}.
On ne va pas dire que le domaine de définition est R\{1} ! Puisque la fonction f peut être d'emblée simplifiée par (x-1) et donc Df = R.


Faux


si f(x) = \dfrac {(3x - x^2)^3}{4x} alors f est définie sur \R^*

et g(x) = \dfrac 1 4 x^2 (3 - x)^3 est un prolongement de f à \R

et en terminale il n'est pas question d'en parler ni même de tangente en 0

PS : c'est une façon d'exclure artificiellement une solution de l'équation f'(x) = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 15:24

on est bien d'accord ! (14h38)
Bonne après-midi !

Posté par
carpediem
re : Tangeantes horizontales 20-10-16 à 16:15

tête à fou ...

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !