Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente à la courbe Cf

Posté par
freddye
04-11-18 à 18:43

Bonjour, j'ai eu un DM de math à faire pour ces vacances et j'aimerai que l'on corrige mes possibles erreurs sur l'exercice 2 s'il vous plaît.

Exercice 2 :
Soit f(x) = (1/2)x2 + 5 pour tout x réel et Cf la courbe représentative de f.
     1 -  Déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf en son point d'abscisse a (a réel).
     2 -  Existe-t-il une tangente à Cf :
                            a.  Parallèle à la droite d'équation y = -x + 3 ?
                            b.  Passant par le point P(0 ; 1) ?

Voici mes réponses :
     1-
y = f'(a)(x -a) + f(a)
f'(a) = u(a)
u(a) = (1/2)a2 + 5     u'(a) = a
f'(a) = a / 2(1/2)a2 + 5

y = (x + 10) / 2(11/2)

     2-
          a-
Ta : tangente à Cf au point d'abscisse a.
Dire que Ta y f'(a) = -1 (y = -x + 3)
Je trouve à la fin des calculs de l'équation : -a -10 + 22 = 0
-a -10 + 22 -a +3 d'après la calculatrice

          b-
yp = f'(a)(xp -a) + f(a)
Je trouve à la fin des calculs de l'équation : a = 5
Donc la tangente au point d'abscisse 5 passe par P(0 ; 1)

Merci de bien vouloir m'indiquer si mes réponses sont justes ou fausses svp

Posté par
Pirho
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:27

Bonsoir,

Citation :
f(x) = (1/2)x² + 5


le radical porte sur le 5 aussi?

pour calculer f'(a), tu dois calculer f'(x) et remplacer x par a dans l'expression finale

Posté par
philgr22
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:28

Bonsoir
Attention au calcul de la derivée : c'est une fonction composée.

Posté par
philgr22
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:29

Bonsoir pirho : j'arrive un peu tard...

Posté par
freddye
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:32

Pirho @ 04-11-2018 à 19:27

Bonsoir,

Citation :
f(x) = (1/2)x² + 5


le radical porte sur le 5 aussi?

pour calculer f'(a), tu dois calculer f'(x) et remplacer x par a dans l'expression finale


Oui le radical porte sur le 5, merci de m'avoir indiqué l'oubli

Posté par
Pirho
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:34

bonsoir philgr22

freddye calcule f'(x)

Posté par
freddye
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:37

x / 2(1/2)x2 + 5

Posté par
Pirho
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:43

tu devrais écrire

x/(2 (1/2x²+5))

les parenthèses internes montre que le radical porte sur 1/2x²+5

personnellement je ferais sortir le 2 du radical

Posté par
Pirho
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:45

montrent ...

Posté par
freddye
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 19:52

x/(2((1/2)x2 + 5))
Pourquoi enlever le 2 du radical ? Tu parles de celui du 1/2 ?

Posté par
Pirho
re : Tangente à la courbe Cf 04-11-18 à 20:04

oui c'est le 1/2, çà me paraît plus simple mais ce n'est pas obligatoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !