Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tangente à un cercle

Posté par
Leatimida
02-03-19 à 10:21

Bonjour, pourriez vous m'expliquer comment faire cette exercice s'il vous plaît ?

C est un cercle de centre o et de rayon 4 cm. A et B sont deux points du cercle C tels que aob = 45 °. la droite d tangente au cercle c en a, coupe la droite (ob) en t. 1.faire une figure. 2.determiner la nature du triangle oat.

          Merci infiniment pour votre aide

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:24

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?

qu'est-ce qui vous pose problème ?

respectez la casse  a\not=A

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:28

Bonjour, quand on me dit que la droite d tangente au cercle c en A, coupe la droite (OB) en T. Je n'ai pas compris ce que cela veut dire

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:30

Pour l'instant j'ai effectué un cercle de rayon 4 cm avec l'angle AOB=45° et j'ai tracé (OA) et (OB)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:33

Bonjour,

seconde ? ou seconde année de collège = 5ème/4ème en France ?

donner son niveau exact équivalent en France permet d'avoir une aide adaptée à son niveau.
[lien]
Les équivalences des systèmes de niveaux scolaires

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:43

Je suis en seconde au lycée en France

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:45

qu'est ce que la tangente au cercle C au point A ? comment la construis-tu ?
cela fait, montre ta figure

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 10:47

soyez plus explicite

tangente à un cercle : un seul point commun au cercle et à la droite

on trace ces deux droites la tangente et (OB) elles se coupent en T

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:07

Du coup j'ai donc tracé
un cercle de rayon 4 cm avec l'angle AOB=45° et j'ai tracé (OA) et (OB).
Pour la droite d tangente au cercle C en A, coupe la droite (OB) en T. J'ai donc tracé cette droite et cela me donne donc un triangle.

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:09

quelle est la particularité de ce triangle?
pouvez-vous joindre uniquement cette figure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:10

pour la figure :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:11

Pour la question 2, je sais que OA = 4cm et OB= 4cm car ce sont tout deux, 2 rayons du cercle. Et j'ai aussi mon angle AOB qui est = 45°.  Ce qui fait que la nature du triangle, est un triangle OAT isocèle en O.

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:13

peux-tu nous donner la définition de la tangente au cercle que tu as dans ton cours ?

ne pas confondre le triangle OAB et le triangle OAT

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:13

Tangente à un cercle

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:14

la figure est vraiment nécessaire

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:15

Une tangente à un cercle est une droite ayant un seul point commun avec le cercle.

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:16

vous n'avez pas tracé une tangente : d coupe le cercle en deux points  c'est une sécante et non une tangente  ( jadis touchante)  
B appartient au cercle

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:17

définition et propriétés !

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:17

Est ce que ma figure vous semble juste ?

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:18

manifestement non

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:22

Une tangente à un cercle et une droite ayant un seul point commun avec le cercle.
propriété: soit C un cercle de centre O,
À un point du cercle C, et d une droite passant par A.
1. Si la droite D est tangente au cercle C en A, alors d est perpendiculaire au rayon [OA].
2. Si la droite d est perpendiculaire en A au rayon [OA], alors d est tangente au cercle C en A. Le point A est appelé point de tangente.

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:23

D'accord, je vais revoir ma figure.

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:23

ce n'est pas ce que vous avez appliqué

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:29

La tangente doit-t-elle couper en A ?

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:34

A est l'unique point commun entre le cercle et la droite

Si la droite d est tangente au cercle C en A, alors d est perpendiculaire au rayon [OA].

servez-vous en pour tracer cette droite

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:35

Citation :
À un point du cercle C, et d une droite passant par A.
1. Si la droite D est tangente au cercle C en A, alors d est perpendiculaire au rayon [OA].


ça pourrait servir d'apprendre son cours, n'est-ce pas !

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:48

Merci beaucoup, est ce que je peux vous montrer ma figure ?

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 11:56

il faudra peut-être faire un ctrl+f5 avant

faites un aperçu avant d'envoyer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:08

plutôt dans cet ordre :
faites un aperçu avant d'envoyer
il faudra peut-être faire un ctrl+f5 avant (qui sert à rafraichir l'aperçu pour qu'il affiche la nouvelle image et pas l'ancienne, accepter qu'il renvoie les données)

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:09

Tangente à un cercle

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:13

bien donc quelle est la nature de AOT  ?

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:28

Il est donc triangle rectangle

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:29

*rectangle en A

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:31

encore un petit effort  il est mieux que cela

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:51

J'ai l'impression qu'il est rectangle et isocèle à la fois

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:53

oui  reste à le prouver
que vaut l'angle \widehat{OTA}?

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 12:56

La droite d qui porte le segment [AC] est perpendiculaire à la droite (OA). Le tri a été et donc triangle rectangle en A. De plus AOT=45°, donc ATo =  180° - 90 °- 45 ° = 45 °
Soit AOT=45°; OAT=90° et ATO =45 °
Alors le triangle OAT est un triangle rectangle isocèle.

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 13:00

car un triangle dont les angles à la base sont de même mesure est isocèle

oui  bien

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 13:01

** excusez moi j'ai mal tapé sur mon clavier **



** la droite D qui porte le segment AC est perpendiculaire à la droite (OA). Le triangle OAT et donc triangle rectangle en A.
De plus AOT = 45°, donc ATO égale 180 degrés - 90 degrés - 45 degrés = 45 degrés.
Soit AOT = 45 degrés; OAT = 90 degrés et ATO = 45 degrés.
Alors le triangle OAT est un triangle rectangle isocèle.

Posté par
Leatimida
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 13:02

D'accord merci

Posté par
hekla
re : Tangente à un cercle 02-03-19 à 13:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !