Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente a une courbe

Posté par
Slytherin
08-02-17 à 16:41

Bonjour je suis sur l'énoncé d'un exercice qui me laisse perplexe , le voici :
f est la fonction definie sur l'intervalle [0;+l'infini[ par : f(x)=x(1+e^-x)
C est sa courbe representative dans un repere orthonormé ( O;I;J)
1) Montrez que C admet une unique tangente T de coefficient directeur 1
2) L'aire ( en u.a) du domaine definie par l'axe des ordonnees , la courbe C et la tangente T dépasse t'elle un dixième ?

Je vais commencer par la question 1 , j'ai d'abord cherché a trouvé f'(x)=0
avec f'(x)= -xe^-x+1+e^-x
sois -xe^-x+1+e^-x =0
j'arrive par la suite a : -e^-x +xe^-x =1

Comment trouver x ? Et comment demontrer qu'il n'existe que UNE seule tangente a C ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 16:45

Bonjour

Déjà la dérivée est fausse. Ensuite on te demande la tangente de coefficient directeur 1, ce qui mène à l'équation f'(x)=1 et non 0.

Posté par
Slytherin
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 16:53

effectivement c'était
f'(x)=-xe^-x+e^-x+1
qui donne
-xe^-x+e^-x+1=1
-xe^-x+e^-x=0
mais après ...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 16:54

La dérivée est toujours fausse!

Posté par
vham
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 17:03

Bonsoir,

l'icône X2 sous le cadre de réponse permet d'écrire f(x)=x(1+e-x) sans se tromper
et f'(x) sans se tromper non plus....

Posté par
Slytherin
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 17:43


on est d'accord que
f(x)=x(1+e-x)
la dérivé est donc u'v+uv'
u'-> dérivée de x qui donne 1
donc u'v =
1+ e-x
et v' la dérivée de (1+e-x) sois -e-x
et donc uv' = -xe-x

et
u'v+uv' = 1+ e-x-xe-x

Posté par
alb12
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 17:59

salut, ok

Posté par
Slytherin
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 20:50

est ce la bonne derivée?

Posté par
alb12
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 21:40

oui

Posté par
Slytherin
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 22:00

et donc derriere on doit trouver f'(x)=1
mais du coup ça fait :
f'(x)=1+ e-x-xe-x
qui donne
1+ e-x-xe-x=1
e-x-xe-x=0
mais comment trouver x
et comment montrer que la courbe n'admet que une tangente ?

Posté par
alb12
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 22:06

factoriser

Posté par
Slytherin
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 22:11

j'ai du coup x=1 donc la tangente de coefficient directeur 1 rejoint la courbe C en un point d'abscisse = 1 ?
mais comment montrer qu'il n'y a que une tangente ? ce que je vien de dire est suffisant ?

Posté par
alb12
re : Tangente a une courbe 08-02-17 à 22:43

oui mais le coefficient directeur n'est pas 1 c'est f'(1)

Posté par
vham
re : Tangente a une courbe 10-02-17 à 10:47

Bonjour,

Citation :
j'ai du coup x=1 donc la tangente de coefficient directeur 1 rejoint la courbe C en un point d'abscisse = 1 ?

Il est un peu "bizarre" de dire que la tangente rejoint la courbe...
Citation :
comment montrer qu'il n'y a que une tangente de coefficient directeur 1 ?

en étudiant complètement les variations de la dérivée...
qui tend à nouveau vers 1 quand x tend vers +après un minimum.

Besoin d'aide pour la question 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente a une courbe 10-02-17 à 11:13

Citation :
comment montrer qu'il n'y a que une tangente de coefficient directeur 1 ?

en montrant tout simplement que l'équation f'(x)=1 n'admet qu'une seule solution
soit
e-x-xe-x=0 admet une seule solution
ce que tu as fait en factorisant et en montrant que x=1 était l'unique solution

Posté par
vham
re : Tangente a une courbe 10-02-17 à 11:26

Bonjour malou,

j'ai supposé que Slytherin était troublé par le comportement de f(x)vers + (asymptote)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !