Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente à une courbe

Posté par
LadrA
03-02-19 à 22:09

Bonsoir, je sais qu'il est tard et que probablement peu de gens sont connectés ici mais je tente quand même ma chance. Je n'ai pas pu aller en cours lors d'une leçon et je ne comprends donc pas les équations de tangente et je dois faire 3 cours exercices.
Si quelqu'un peut donc m'aider, je ne souhaite pas forcément d'explication mais juste les réponses, elles m'aideront dans tous les cas a répondre.

Exercice 1 : Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentant une fonction f en A ( 1 ; 3 ), sachant que le coefficient directeur de cette tangente est 2.

Exercice 2 : Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentant une fonction f en A ( -1 ; 2 )avec f' ( -1 ) égal à 3

Exercice 3 : Soit C la courbe représentative d'une fonction f dérivable en -1. On sait que f ( -1 ) = 2 et f' (-1) égal a 3.
Ecrire une équation de la tangente T à la courbe C au point A d'abscisse -1.

Merci beaucoup d'avance à quiconque répondre

Posté par
hekla
re : Tangente à une courbe 03-02-19 à 22:24

Bonsoir

d'abord un sujet un exercice

la question  peut se transformer en écrire l'équation d'une droite dont on connaît un point et le coefficient directeur

vous savez aussi  que le coefficient directeur d'une tangente en un point d'abscisse a est  f'(a)

qu'un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

vous avez tout ce qu'il faut pour traiter les exercices

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une courbe 03-02-19 à 22:24

Bonjour,

Citation :
Je n'ai pas pu aller en cours

il y en a des fiches sur l'ile et ce n'est donc pas un prétexte pour ne pas rattraper ce cours (rattraper un cours en cas d'absence est obligatoire)
Fiche méthode : tracer une tangente à une courbe
Citation :
Retenir que f '(x0) (s'il existe ) est le coefficient directeur de la tangente à Cf au point M0 (de la courbe) d'abscisse x0.

dans cet série de questions il n'y même pas besoin de savoir dériver, juste de savoir trouver l'équation d'une droite de coefficient directeur connu et passant par un point connu.

Posté par
Priam
re : Tangente à une courbe 03-02-19 à 22:25

L'essentiel, c'est de savoir que la tangente en un point A d'abscisse  a  de la courbe représentative d'une fonction  f(x)  a pour équation

y = (x - a)f '(a) + f(a).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une courbe 03-02-19 à 22:29

bonjour hekla
ça s'appelle "exercice n° 1,2,3" mais vu que c'est le même trois fois avec juste des données différentes, ça pourrait tout aussi bien s'appeler "question n° 1,2,3"
découper ce sujet en trois au prétexte que c'est écrit "exercice 1, 2, 3" serait inapproprié.

sur ce je vous laisse (pas vu ton message)

Posté par
hekla
re : Tangente à une courbe 03-02-19 à 22:39

Bonsoir mathafou

  bien d'accord  c'eut été un peu stupide de répéter 3 fois la même chose c'est d'ailleurs pourquoi j'ai répondu
  la remarque n'étant là que pour rappeler que sur ce forum   on met un exercice par sujet  

Posté par
LadrA
re : Tangente à une courbe 03-02-19 à 22:57

Bonjour Hekla, j'ai bien lu la règle du Un sujet = Un exercice, cependant il me semble idiot de faire 3 posts alors que seul les valeurs changent ce qui serait plus perdre du temps qu'autre chose.

Bonsoir à vous aussi Mathafou et merci bien pour votre aide qui m'est utile, et je suis au courant qu'il me faut rattraper le cours cependant c'est un cours en groupe et je n'ai pas les coordonnées des autres élèves je dois donc attendre le prochain cours.
Merci tout de même à vous deux pour les réponses ( qui étaient les seules choses que je demandais) passez une bonne soirée et faites de beaux rêves.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !