Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Tangente d'une hyperbole

Posté par
Flolux
12-01-17 à 17:29

J'ai un problème pour cet exercice,
On considère l'hyperbole d'équation 4x2-y2=1. Détermine les équations de la tangente à l'hyperbole passant par le point P: (1;2).

J'ai exprimé les tangentes au point P0:(x0;y0) et j'obtiens
4xx0-2yy0=1.
Ensuite je remplace x par 1 et y par 2 pour obtenir la tangente passant par P, et j'obtiens
4x0-2y0=1, mais je n'arrive pas à déterminer les valeurs possibles de x0 et y0 pour ensuite établir la ou les équations des tangentes correspondantes.

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 17:41

salut

es-tu sur du 4 ?

Posté par
Flolux
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 17:45

oui j'en suis sûr j'ai a=1/2 et b =1;

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 17:49

Citation :
J'ai exprimé les tangentes au point P0:(x0;y0) et j'obtiens 4xx0-2yy0=1.


alors pourquoi on obtient un 2  et pas un 8 ?

Posté par
Flolux
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 17:54

j'ai mal tapé, la forme générale des tangentes en P0:
4xx0-yy0=1

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 18:13

bon et en remplaçant par le point on obtient une équation

on exprime x ou y en fonction de l'autre puis on remplace dans l'équation de l'hyperbole ...

Posté par
luzak
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 18:40

Bonsoir !
La formule que tu donnes est valable pour le point (x_0,y_0) de la courbe, ce qui n'est pas le cas du point P.
D'ailleurs il y a en général deux tangentes passant par un point hors de l'hyperbole...

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 18:51

l'équation de la tangente à l'hyperbole d'équation 4x^2 - y^2 = 1 (*) au point M(u, v) est 4ux - vy = 1

elle passe par le point P(1, 2) donc 4u - 2v = 1 <=> v = 2u - \dfrac 1 2

on remplace dans l'équation (*) pour obtenir une équation (du second degré et qui donnera donc deux solutions) d'inconnue u ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 18:51

et donc il faut faire autrement
il faut prendre l'équation générique d'une droite passant par P (1;2)

y-2 = m(x-1) , faire l'intersection avec l'hyperbole (en tirant par exemple y et en remplaçant) puis dire que l'équation du second degré en x que l'on obtient a un discriminant nul (pour dire que la droite est une tangente) ça va te donner une équation en m et donc les tangentes.

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 19:24

Citation :
et donc il faut faire autrement


4u^2 - \left(2u - \dfrac 1 2 \right)^2 = 1 <=> ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 19:43

non, mon propos complétait ce que disait luzak "La formule que tu donnes est valable pour le point (x_0,y_0) de la courbe, ce qui n'est pas le cas du point P.", je n'avais pas vu ta réponse carpediem. ta méthode est bien sûr tout aussi bonne.

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 20:00

en même temps je me demande quand même si ça marche ...

car les carrés disparaissent et u = 5/8

mais il correspond deux solutions opposés pour v : 4(5/8)^2 - v^2 = 1 ... voire même pas du tout !!!!

et si j'exprime u en fonction de v alors je trouve une solution pour v ... et deux solutions pour u ...

donc il faut vérifier ... donc ça merde il me semble ...

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 20:01

ha non on a bien deux solutions 5/4 > 1 !!!

Posté par
luzak
re : Tangente d'une hyperbole 12-01-17 à 23:09

Le point donné est sur une asymptote : il est donc normal que le procédé ne permette de trouver qu'une seule tangente (l'autre a un contact en un point à l'infini, introuvable si on reste en géométrie affine).
La solution x_0=\dfrac58 est correcte, la valeur de y_0 est alors \dfrac34

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une hyperbole 13-01-17 à 17:49

merci ...

ouais je n'ai pas fait de dessin pour voir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !