Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente et intersection

Posté par
ElGobo
11-02-16 à 20:16

Bonsoir,
Je n'arrive pas à répondre  à résoudre cette équation :
Après avoir trouvé la tangente en (-2) (y=-3x/4) passant par l'origine à la courbe Cf définie par
f(x)=1/x+3 - 1/x on me demande de trouver les points d'intersections de la tangente et de la courbe :
J'en deduis que je dois résoudre f(x)= -3x/4 mais je n'y arrive vraiment pas ..

Posté par
Yzz
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:19

Salut,

Mets des parenthèses où il en faut.

Telle quelle : f(x)=1/x+3 - 1/x donc f(x) = 3.

Posté par
ElGobo
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:20

Oui pardon :
1/(x+3) - 1/x

Posté par
Yzz
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:22

OK.

Donc :  1/(x+3) - 1/x = -3x/4.

Mets 1/(x+3) - 1/x au même dénominateur, puis "produit en croix" ...

Posté par
ElGobo
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:25

Je l'ai déjà fait merci, seulement ça donne : -3x^3 - 9x^2 +12=0
Soit -3x^2(x+3x) +12=0
C'est ça que je n'arrive pas à résoudre

Posté par
Yzz
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:27

Comme la tangente est tangente à la courbe en -2 , alors -2 est solution (tu peux vérifier...)

Et donc  -3x^3 - 9x^2 +12 = (x+2)(ax²+bx+c) : reste à déterminer a , b et c.

Posté par
ElGobo
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:30

Je ne comprend pas trop le raisonnement..

Posté par
Yzz
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:32

Comme la tangente est tangente à la courbe en -2 , alors -2 est solution de 1/(x+3) - 1/x = -3x/4 , donc de -3x^3 - 9x^2 +12 = 0  :  ça va , ça ?

Posté par
ElGobo
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:34

Oui mais il est censé y avoir 3 solutions

Posté par
Yzz
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:42

On en a déjà une.

-2 étant solution de -3x^3 - 9x^2 +12 = 0 , amors on peut mettre x-(-2) = x+2 en facteur dans cette expression, c'est à dire qu'il existe trois réels a , b et c tels que :
-3x^3 - 9x^2 +12 = (x+2)(ax²+bx+c)

Posté par
Priam
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:56

@ ElGobo : L'équation de 20h25 que tu n'arrives pas à résoudre a une solution évidente.

Posté par
ElGobo
re : Tangente et intersection 11-02-16 à 20:59

Merci @Yzzz j'ai trouvé les deux autres ensuite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !