Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tangente et normale en un point régulier d'un arc paramétré

Posté par Didou46 (invité) 10-11-07 à 14:26

Bonjour,

Dans mon exercice, il faut trouver une paramétriation (I,f de I dans V) + déterminer une équation cartésienne de la tangente et une de la normale à en M(t0) dans les cas suivants :

1) est une courbe représentative d'une fonction de classe Ck de I dans R.

2) est le cercle de centre et de rayon R

3) est l'ellipse d'équation cartésienne (x²/a²)+(y²/b²)=1

4) est une arche de cycloïde droite

5) est la cardioïde d'équation polaire r=1+cos()

J'ai à peu près compris comment trouvé une paramétrisation, mais par contre, je ne vois pas comment trouver des équations de tangente et de normale, j'ai l'impression qu'on manque de données.

Pour le 1), j'ai dit qu'une paramétrisation est f:I->V, t->f(t) et que =OM=f(t)  (en vecteur).

Pour le 2), une paramétrisation est f:R->V, t->O+Ru(t) où u(t)=cos(t)i+sin(t)j.

Mais après je ne sais pas comment faire pour la tangente et la normale.

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !