Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes

Posté par
HyudaT
25-10-18 à 15:02

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire mais je suis bloqué à la dernière question, pouvez vous m'aider ? Merci

Soit fn définie sur R par : fn(x) = 1/(x^2+1)^n pour tout n appartenant à N*
Dans un repère ortho normé, on note Cn la courbe représentative de fn.
1-on admet que fn'(x) dérivable sur R. Calculer fn'(x)
2-a)Déterminer l'équation réduite de la tangente (d) à la courbe C3 au point d'abscisse 1
b) Soit la droite (Δ) d'équation y=5x/32 +3/16
Montrer qu'il existe une courbe qui admet (Δ)comme tangente au point d'abscisse (-1)
Déterminer la valeur de n correspondante.

J'ai trouvé :
1) du type 1/v^n donc fn'(x) = -n*2x/(x^2+1)^n+1
2) a)    y = - nx+n+1/1^n+1
Comme n = 3, on a : -3x+4/1^4 donc -3x+4
b)    lorsque abscisse =1 on a
Y=2nx/2^(n+1)+(2n+2)/2^(n+1)
Je cherche maintenant à trouver n lorsque 2nx/2^(n+1)+(2n+2)/2^(n+1) = 5x/32 + 3/16
C'est cette équation que je n'arrive pas à résoudre

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 15:34

Bonjour,
Ok pour f'
2) faux

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 15:42

Y = f'(a) (x-axis) +f(a)
Si abscisse =1 alors,
f'(1)=-2n/2^n+1
Et f(1)= 1/2^n
Donc, y =-2nx/2^(n+1)+(2n+2)/2^(n+1)+1/2^n
On remplace n par 3 :
-6x/16+6/16+1/8
-6x/16+1/2?

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 15:59

  tu as perdu y=
et 6/16 est simplifiable

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 16:06

OK merci,
Donc y = - 3x/8+1/2

Pour la question 2b :
Y = f'(a) (x-a) +f(a)
Si abscisse =-1 alors,
f'(-1)=2n/2^n+1
Et f(-1)= 1/2^n
Donc, y =2nx/2^(n+1)+(2n+2)/2^(n+1)
Donc, y= 2nx/2^(n+1)+(2n+2)/2^(n+1) = 5x/32 + 3/16  ?

Posté par
vham
re : Tangentes 25-10-18 à 16:16

Si abscisse =-1 alors,
f'(-1)=2n/2^(n+1)   puis ne pas perdre n

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 17:32

Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est comment on peut faire pour résoudre cette équation : 2nx/2^(n+1)+(2n+2)/2^(n+1) = 5x/32 + 3/16

J'ai essayé de tout mettre au même côté pour que ça soit égal à 0 mais ça ne m'avance pas vraiment. Je ne vois pas comment je peux faire

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 17:38

y=5x/32 + (3/16 )
Quel  est le coefficient directeur de cette droite?

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 18:05

5/32
Donc on doit chercher 2n/2^(n+1)=5/32
Peut on écrire que 32 = 2^5?

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 18:48

Oui

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 19:24

OK merci,
Donc on a : 2n/2^n+1=5/2^5
Mais nous ne pouvons pas dire que n=4 car 2*4=8 et non 5

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 19:41

calcule  lorsque n  vaut 5:
f'(-1)=

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 20:06

n=4 parce on a 2n/2^(n+1) =5/2^5  ?
f(-1)=-n*-2/((-1^2)+1)^(n+1)
Si n=4 :-4*-2/2^(4+1)
:8/32

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 20:30


f'_n(x)=\dfrac{-2n\times x}{(x^2+1)^{n+1}}
 \\

calcule correctement f'_5(-1)
tu peux relire le post de vham

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 20:42

Si n=5 f'(-1)= -5/32
Mais je ne comprends pas pourquoi n=5
Puisque lorsque l'on fait 2n/2^(n+1) =5/2^5 c'est (n+1) qui doit faire 5 ?

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 20:47

F'(-1) : 5/32 et non pas-5/32, excusez moi ^^

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 20:47


le nombre dérivé d'une fonction f en un nombre a est le coefficient directeur de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse a. Le nombre dérivé de f en a est noté f'(a).

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 20:48

f'(-1) = 5/32   OUI      

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 20:52

Oui je suis d'accord, la dérivée  de a est le coefficient directeur de la tangente de a. J'ai compris l'exercice et je vous remercie beaucoup pour votre aide mais je ne comprends pas  pourquoi avons nous pris n=5 et pas n=4. Comment peut on l'expliquer ?

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 21:12

tu n'as pas compris lorsque  x vaut 1 ou -1  alors x^2+1=2 tu peux simplilier le quotient par 2
et
f'_{n}(-1)=\dfrac{2\times n}{2^{n+1}}=\dfrac{n}{2^n}  

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 21:15

D'accord j'ai compris ! Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 21:18

maintenant il faut que tu vérifies  que le point A appartient à la droite d'éqaution y=(5/32)x+(3/16)

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 21:23

Oui j'ai vérifié, c'est bon, tout fonctionne bien

Posté par
PLSVU
re : Tangentes 25-10-18 à 21:31

Posté par
HyudaT
re : Tangentes 25-10-18 à 21:36

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !