Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes communes

Posté par
Shyoubie
27-03-24 à 18:59

Bonsoir, voici ma question :

Comment démontrer que deux courbes ont la même tangente en chacun de leurs points communs ?

Sachant dans mon cas que leurs points communs sont tous d'abscisse \frac{k\pi}{2}

Faut-il que leurs tangentes soient égales ?? (Je ne sais vraiiiiment pas)

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Tangentes communes 27-03-24 à 19:31

Bonjour,

si tu veux qu'on t'aide, tu devrais nous donner l'énoncé complet

Posté par
Shyoubie
re : Tangentes communes 27-03-24 à 21:02

Soit f la fonction définie sur R+ par f(x)=exp(-x)cos(4x) et g la fonction définie sur R+ par g(x)=exp(-x)

1.a) Mtq pour tout x E R+, -exp(-x)\leqf(x)\leqexp(-x)
b) Calculer \lim_{x->+\infty }f(x) et interpréter graphiquement cette limite

2) On appelle T la courbe représentative de f et C celle de g. Déterminer les coordonnées des points communs à T et C

3) Un=f(\frac{n\pi }{2})
a) Mtq la suite (Un) est géométrique et préciser sa raison
b)Déterminer le sens de variation de (Un)
c) Est-elle convergente ?

4.a) Mtq que f'(x)=-exp(-x)(cos(4x)+4sin(4x)) pour tout x E R+
b) Démontrer que les courbes C et T ont la même tangente en chacun de leurs points communs

Posté par
sanantonio312
re : Tangentes communes 27-03-24 à 23:51

Bonsoir Shyoubie,
En l'absence de Pirho que je salue au passage, les tangentes dont il est question sont de "simples" droites.
Comme elles passent par un même point, il faut et il suffit que leurs coefficients directeurs soient égaux.
Et tu viens d'exprimer la dérivée f'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !