Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Tangentes orthogonales

Posté par
Guillaume10
04-02-19 à 18:34

Bonsoir à tous,

On se place dans le repère euclidien de dimension 2 orthonormé
Soit W(a,b) le centre du cercle de rayon R.
Les tangentes à ce cercle passant par (1,0) sont perpendiculaires.

1) Déterminer une relation entre a,b et R
2)Déterminer la pente de ces tangentes
3) Conclure

Les tangentes sont celles du carré circonscrit du cercle, et le centre du cercle se trouve sur la bissectrice des tangentes, mais je trouve qu'y a une infinité de cercles possibles, où est l'erreur svp ?

Posté par
carpediem
re : Tangentes orthogonales 04-02-19 à 18:36

salut

montre ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes orthogonales 05-02-19 à 12:35

Bonjour,

"Les tangentes sont celles du carré..."

euh, c'est quoi les tangentes d'un carré ??

et si la question 1 te demande une relation c'est qu'à priori il y a bien une infinité de valeurs qui satisferaient à cette relation...

Posté par
Guillaume10
re : Tangentes orthogonales 05-02-19 à 13:31

Salut,

Merci pour vos réponses !
Je veux dire que les tangentes orthogonales sont le prolongement en droites de deux segments du carré circonscrit au cercle.

La relation entre a,b et R c'est que R est égal à la distance du centre du cercle à ces tangentes (parce que le centre du cercle est sur la bissectrice de ces tangentes), mais ça donne quoi en équations ?

2) Pour la pente des tangentes j'en trouve une infinité de couples possibles car peut importe les droites orthogonales, tous les cercles situés sur la bissectrice de ces droites et ayant pour rayon la distance à chaque droite marche, mais je trouve pas mon erreur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes orthogonales 05-02-19 à 13:57

la question 1 on n'attend pas comme réponse du baratin mais une égalité précise entre a, b et R
même en Maths Spé on a le droit d'utiliser le théorème de Pythagore, et autres propriétés de collège, ainsi que les formules de distance de lycée....

pareil pour la 2, on attend une expression précise de ces pentes en fonction de a,b, et R

Posté par
Guillaume10
re : Tangentes orthogonales 05-02-19 à 22:35

Merci pour la réponse mathafou,

pour la 1), je nomme A et B les points qui sont à l'intersection du cercle et de chaque tangente. Soit O(1,0), W(a,b) le centre du cercle. Le quadrilatère OAWB a 3 angles droits et 2 côtés non opposés égaux: c'est un carré de côté R (le rayon OW).
Avec le théorème de Pythagore:

(a-1)^2+b^2=2R^2

Pour la 2), le produit des pentes des tangentes fait -1, et la pente est la tangente de l'angle que fait la première (à droite sur la figure) tangente avec l'axe des abscisses.
Sachant que l'angle avec l'axe des abcisses de la droite (OW) est de \theta=arctran(\frac{b}{a-1}), alors puisque (OW) est la bissectrice des deux tangentes, la pente de la première tangente est:

tan(\theta-pi/4) et l'autre pente est -1/tan(\theta-pi/4) ce qui donne avec la formule d'addition:

pente1=\frac{\frac{b}{a-1}-pi/4}{1+\frac{b}{a-1}*pi/4} et pente2=-1/pente1

3) Pour conclure je peux exprimer a et b en fonction des pentes et R aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes orthogonales 05-02-19 à 23:16

attention à ne pas confondre pente et angle, angle et sa tangente

pente1=\dfrac{\dfrac{b}{a-1}-{\red \pi/4}}{1+\dfrac{b}{a-1}*{\red \pi/4}} est faux

ensuite il serait bon de simplifier ça ...
pour la pente 2 au plus simple c'est la formule de la pente1 dans laquelle on remplace le -pi/4 par +pi/4
ce sera plus simple à calculer !!

pour la question 3 je n'ai aucune idée de où ils veulent en venir (de quelle conclusion il pourrait bien s'agir, à propos de quoi )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 12:23

Bonjour,
Encore un énoncé tordu
D'après le résultat de 1), le centre W est sur le cercle de centre J et de rayon R2 .
Avec J(0;1) , car je trouve maladroit de le noter O.

Réciproquement, si W est sur ce cercle alors...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 12:35

Coquille : J(1,0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 12:59

la seule donnée donnée est les coordonnées du point (0; 1)
ni R ni a ni b ne sont supposés données, et sont susceptibles de varier à volonté du moment qu'ils satisfont à la relation de la question 1

alors après ça on peut aller dans la direction qu'on veut pour imaginer une question 3 à volonté...
de toute façon ce sera du pipeau.
si le prof qui a imaginé cet exo avait une idée (tordue) derrière la tête il fallait qu'il la précise !
(un tel exercice est il vraiment du niveau Math spé d'ailleurs ... ???)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 13:00

idem (1; 0) (ça ne change pas grand chose fondamentalement ...)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 13:53

Je suis d'accord, c'est un énoncé étrange.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 13:58

@Guillaume10,
Tu peux démontrer que si le point W est sur le cercle de centre J et de rayon R2 alors les 2 tangentes issues de J sont perpendiculaires.
Je précise : Les tangentes au cercle de centre W et de rayon R .
C'est niveau collège.

Posté par
Guillaume10
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 16:39

Bonjour,

Merci pour vos réponses !
@mathafou: Ouais je me suis trompé c'est pas pi/4 mais tan(pi/4) ce qui fait 1 (ou -1 si on prend -pi/4), en simplifiant ça donne (b-a+1)/(a-1+b)=pente1 et                                 pente2=(-b+a-1)/(a-1+b). Ouais c'est niveau collège/maths spé haha c'est dans un livre d'oral

@Sylvieg: On nomme A et B les points qui sont respectivement l'intersection de la tangente (JA) avec le cercle de centre W et de rayon R et la tangente (JB) avec le cercle de centre W et de rayon R. On considère le triangle rectangle (en A) AJW, d'après le théorème de Pythagore AJ^2=JW^2-WA^2 ce qui donne AJ=R
De même, BJ=R,
Le quadrilatère AWBJ est donc un carré et (AJ) est orthogonale à (BJ)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangentes orthogonales 06-02-19 à 17:59

Oui, tu remarques que l'on n'utilise pas du tout les coordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !