Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tapis de Sierpinsky

Posté par
lisaaaaa23
08-09-20 à 20:05

Bonjour, je m'appelle Lisa et je rencontre une difficulté dans mon devoir maison de mathématiques. Voici l'énoncé :

Le tapis de Sierpinsky, du nom de son inventeur, est une fractale obtenue à partir d'un carré de 1m de côté, que l'on coupe en neuf carrés égaux, et on supprime la pièce centrale. Puis on réitère indéfiniment ce procédé avec les huit carrés restants.
Pour tout n , on note Un la longueur totale, en mètres, des frontières du tapis à la n-ième étape.

a) Vérifier que Uo=4, U1=16/3 et U2= 80/9
b) Justifier que, pour tout n : Un+1= Un+4/3 * (8/3)n (le (n) est en exposant sur (8/3).

Mon professeur m'a dit que pour la question a), il n'y avait pas forcément de calcul à faire, mais que c'était plus du raisonnement. Je bloque pour démarrer. Puis-je avoir votre aide pour démarrer mon exercice.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Tapis de Sierpinsky 08-09-20 à 20:15

salut

a/ oui faire un raisonnement ... en dessinant les figures ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !