Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'évolution

Posté par
elowdy59
20-09-10 à 22:59

voici l'exercice que je n'arrive pas a résoudre,
je suis un peu perdu
Sur internet, on trouve les données suivantes qui concernent le Tour de France.
Année                   2006        2007           2008
___________________________________________________________________
Nombre de
participants           176         189             180  
_____________________________________________________________________
Nombre
d’ »épinglés »           45           38              26
__________________________________________________________________________
La catégorie »épinglés » est constituée par les coureurs ayant été contrôlés positifs (y compris par constat de carence ou par constat d’un hématocrite supérieur à 50%), ayant reconnu s’être dopé et ayant été sanctionnés (par la justice, leur fédération ou leur équipe) dans le cadre d’affaires liées au dopage.

On reporte ces données dans une feuille de calcul, afin de les compléter :

      A             B           C         D         E
_____________________________________________________________
1   année         2006        2007       2008      2009
__________________________________________________________
2  nombre de       176         189        180       545
  participants  
_____________________________________________________________
3 nombre
  "d'épinglés"      45          38         26        109
____________________________________________________________
4 nombre de "
   non épinglés"                                     436
______________________________________________________________
5 taux
   d'"épinglés"     25,6%
__________________________________________________________
La plage de cellule B5 :E5 est au fonnat pourcentage à une décimale.




1-donner une formule qui, entrée en cellule B4 permet par recopie vers la droite d'obtenir le contenu des cellules de la plage B4 : D4

2- donner une formule qui, entrée en cellule E 2, a permis par recopie vers le bas d’obtenir le contenu des cellules de la plage E2 : E4

3- donner une formule qui, entrée en cellule B5, permet par recopie vers la droite d’obtenir le contenu des cellules de la plage B5 : E5

4 Calculer la valeur affichée dans la cellule C5

ce que j'ai fais :

pour trouver le nombre de "non épinglés " j'ai fais 180-26=154
189-38= 151
et pour le B : 175-45= 131

mais je ne vois pas a quel question cela répond , et je n'arrive pas a faire les suivantes

merci , j'espère avoir une réponse très bientôt

Élodie

Posté par
Rodolphe
re : taux d'évolution 20-09-10 à 23:19

Bonsoir elowdy59

un tableur est  une feuille de calcul automatisé. Le contenu des cellules doit se mettre à jour si tu modifies les cellules source. Si tu modifies le contenu de la cellule B2, est-ce que le contenu de la cellule B4 va en être affecté avec la formule que tu as tapée ? NON ! Ta formule doit faire référence aux contenus des cellules B2 et B3. Tu dois donc taper en B4 la formule suivante : =B2-B3 et valider par la touche ENTRÉE du clavier.

Posté par
Rodolphe
re : taux d'évolution 20-09-10 à 23:21

En colonne E, ce n'est pas l'année 2009, mais le TOTAL

Posté par
Laje
re : taux d'évolution 20-09-10 à 23:23

Curieux ces noms ...

épinglés = dopés
ok

on en a 38 , des coureurs dopés ...
sur 189 coureurs en 2007
près de 20 % , c' est déjà beaucoup ...

mais les 80%
les autres , les 151 coureurs ...
c' est un peu insultant de dire qu 'ils sont
non-épinglés , cela voudrait dire qu' ils se sont dopés
mais qu' ils ne se sont pas fait prendre .
Et puis , conclusion , en 2007 , tout le monde était
dopé , mais seulement 20% ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !