Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
fiftycent
22-09-10 à 22:30

Bonjour,
J'ai cet exercice à résoudre mais je rencontre quelques soucis :
Le 16 novembre 2005 l'audience d'une chaîne de télévision a augmenté de 14% par rapport à ce qu'elle était la veille. De quel pourcentage baisse-t-il le 17 novembre sachant que ce jour-là l'audimat donne autant de téléspectateurs que le 15 novembre ?

Avec pour seule donnée 14% je ne vois pas quoi faire, je pensais utilisé la formule de l'évolution réciproque avec (1+t) mais je ne vois pas comment l'utiliser, si vous avez un tuyau à me proposer svp ! Merci

Posté par
gustavejaume
re : Taux d'évolution 22-09-10 à 22:33

Il faut poser x le nombre de spectateurs le 15
Le 16 il y en a quatorze % de plus, ça fait y = x + 14x/100
Le 17 c'est à nouveau x : exprime x en fonction de y

Posté par
fiftycent
re : Taux d'évolution 23-09-10 à 10:38

Bonjour,
Merci de votre réponse ! Si j'ai bien compris a la fin je me retrouve avec un système d'équations nan ?
X en fonction de y :  x = y - 14/100
C'est ça ?

Posté par
fiftycent
re : Taux d'évolution 23-09-10 à 16:50

J'ai trouvé quelque chose avec l'évolution réciproque
Si Y = X(1+t)          t vaut 14% donc 0,14
Y = X x 1,14

donc X = Y x 1/(1+t)
soit X = Y x 1/1,14
X= Y x 0,88

0,88 ca équivaut à 12% nan ?
Pouvez vous me dire si c'est la solution ? merci !

Posté par
gustavejaume
re : Taux d'évolution 23-09-10 à 17:13

Oula qu'est ce que c'est que ce t ? En tout cas dans ton avant-dernier post tu t'es planté parce que c'est x = y -14x/100 et non pas ce que tu dis. Alors il faut dire que 114x/100 = y donc que x = 100y/114
Ensuite tu te débrouilles pour le mettre sur 100, donc : x = (10000/114)y/100 et le pourcentage est de 10000/114

Posté par
fiftycent
re : Taux d'évolution 23-09-10 à 21:56

1+t c'est le coef multiplicateur et t c'est le taux d'évolution. Il faut utiliser le taux d'évolution réciproque d'après ce que m'a dit mon prof en faite

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 23-09-10 à 22:18

On parle de taux d' évolution réciproque ...
comme Monsieur Jourdain faisait de la prose ...
... sans le savoir !
Enfin , on va dire , que ce sont de belles paroles .
Passons sur le terrain ...

audience du 15 novembre = x
audience du 16 novembre = 1,14x
audience du 17 novembre = x
c'est une baisse :
x/1,14x = 1/1,14 = 0,877
0,877 - 1 = 0,1228
donc : 12,28% de baisse

Posté par
fiftycent
re : Taux d'évolution 23-09-10 à 22:29

Merci a tous les deux pour vos réponses ! J'ai trouvé tout a l'heure la même chose que Laje donc ça me confirme mes trouvailles ^^ . Super merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !