Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
SAM119
26-09-10 à 17:44

Bonjour à tous je ne comprends pas l'exercice,pourriez vous m'aider?il me faut un fil conducteur.Merci d'avance.

On se propose dans cet exercice,d'etudier l'evolution de la consommation d'eau minérale des français depuis 1970.

Partie A.

La feuille de calcul suivante,extraite d'un tableur,donne la consommation moyenne d'eau minérale en litres par Français sur 1 année.
   A              B                                            C
1        Consommation(en litres)    Taux d'évolution décennal exprimée en pourcentage 0,1
2 1970           40    
3 1980           55                              37,5      
4 1990           90                              63,6
5 2000          149                              65,6

1.a Que signifie le nombre 37,5 obtenu dans la case C3?
(justification de ce nombre avec un calcul)

b.Quelle formule faut-il écrire dans la case C3 pour compléter la colonne C en recopiant cette formule vers le bas?

2.a.Calculer le taux d'évolution global de la consommation d'eau minérale entre les années 1970 et 2000.

b.En déduire que le taux d'évolution décennal moyen entre les années 1970 et 2000 est de 55%(à 1% près).

c.Si l'on fait l'hypothèse que la consommation d'eau minérale continue à évoluer en suivant le taux décennal de 55% au delà de l'an 2000,quelle consommation,à un litre près, peut-on prévoir pour l'année 2010 puis pour l'année 2040.

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 26-09-10 à 18:00

L' année 1970 c' est la référence = 40
en 1980 = 55
on est passé de 40 à 55
c 'est une augmentation
on le voit avec le coeff multi:
55/40 = 1,375
1,375 - 1 = 0,375
donc 37,5 %
l' augmentation de la consommation ...

Posté par
SAM119
re : Taux d'évolution 26-09-10 à 19:49

donc la reponse à la question 1 est fini?

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 26-09-10 à 20:30

Oui ,
mais l'énoncé dit :
taux d' évolution décennal exprimé en pourcentage 0,1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !