Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'evolution

Posté par
Flo57430
28-09-10 à 18:24

Bonjour,j'ai un DM de maths a faire et la question 1 me pose problème.j'ai deja cherche une demi heure comment faire mais je ne trouve pas alors que cela parait tout bête mais bon.Voici l'enoncé et la question:

Du lundi au dimanchede la derniere semaine des vacances de févrirer,le gestionnaire de la société des remontées mecaniques d'une station de ski a compté chaque jour le nombre de personnes qui ont acheté un forfait.
Du lundi au dimanche,le nombre d'acheteurs a en moyenne augmenté de 5% par jour,alors que du lundi au mercredi,le nombre d'acheteurs avaient en moyenne baissé de 2,5% par jour.
Le dimanche,1500 personnes ont acheté un forfait.

Question: Montrer que 1119 personnes avaient acheté un forfait le lundi(Arrondir a l'unité le calcul)

D'avance merci pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : Taux d'evolution 28-09-10 à 18:44

Bonjour,

x=nb d'acheteurs le lundi

du lundi au dimanche : x*1.056

donc :

x*1.056=1500

x=...../......=1119

Posté par
Papy Bernie
re : Taux d'evolution 28-09-10 à 18:45

J'explique un peu :

chaque jour , le nb d'acheteurs est multiplié par (1+5/100)=1.05

Du lundi au dimanche , on augmente 6 fois de suite : mardi,..., dimanche.

Posté par
Flo57430
re : Taux d'evolution 28-09-10 à 21:33

Merci,j'ai reussi a faire la question.Et c'est bien ce que je pensais,c'etait vraiment tout bête...
Merci encore.

Posté par
Papy Bernie
re : Taux d'evolution 28-09-10 à 22:12

Mais je t'en prie .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !