Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'evolution

Posté par
alaw
06-10-10 à 17:48

Salut,
j'ai besoin de votre aide
comment calcule t-on  Le taux moyen d'évolution
exemple du Lundi au Jeudi
merci d'avance

Posté par
littleguy
re : taux d'evolution 06-10-10 à 18:35

Bonjour

Taux moyen journalier d'évolution ?

Tu prends le coefficient multiplicateur global. Pour n jours tu calcules la racine n-ième de ce coefficient. Tu obtiens alors le coefficient multiplicateur journalier moyen ; et tu en déduis le taux moyen.

Posté par
alaw
re : taux d'evolution 06-10-10 à 18:37

  taux moyens d'une semaine bourciere
donne moi un exemple stp
je comprendrais mieux

Posté par
littleguy
re : taux d'evolution 06-10-10 à 18:46

Lundi au mardi : +5 %
mardi au mercredi : +12%
mercredi au jeudi : -3%

Coefficient multiplicateur global : 1,051,120,97 = 1,14702

Coeff multiplicateur moyen : 1,147021/3 ; environ 1,0449

Taux moyen d'évolution : 4,49 %

Posté par
alaw
re : taux d'evolution 07-10-10 à 11:42

j'ai pas compris
Coeff multiplicateur moyen : 1,147021/3 ; environ 1,0449

Taux moyen d'évolution : 4,49 %

Posté par
littleguy
re : taux d'evolution 07-10-10 à 13:07

Le coefficient multiplicateur moyen, appelons-le CM, qui, appliqué chaque jour, donnerait le même résultat est tel que

CMCMCM = 1,14702

autrement dit : CM3 = 1,14702

donc CM est la racine cubique de 1,14702

Au point ce vue notation, cela revient à élever 1,14702 à la puissance 1/3

Donc CM = (1,14702)1/3

La calculatrice permet de trouver le résultat. Une fois CM trouvé, le taux correspondant s'en déduit immédiatement.

Posté par
alaw
re : taux d'evolution 07-10-10 à 15:23

je voulais savoir s'il vous plait comment on calcul un taux global de croissance (au bout de 10 ans)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !