Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
sheryna59
27-11-10 à 20:46

J´arrive pas à résoudre cet exercice pourriez -vous m'aider svpp ?.


Une entreprise a accordé à son centre d'action sociale une subvention de 3000 euro en 2004 .De puis 2004, l´évolution de la subvention en pourcentage d´une année à l´autre est celle décrite dans le tableau ci-dessou:

Année         2005 2006 2007 2008 2009
évolution en % +17% +15% +10% +9% +6%

Par exemple, le taux d´évolution de la subvention de 2006 à 2007 est de 10 %.


1.a) Calculer, pour chacune des années, le montant de la subvention attribuée(en euros). Les résultats seront arrondis à l´unité.


.b) Le responsable du centre se plaint d´une diminution continuelle des subventions depuis l´année 2005. Quelle confusion fait-il?

2. On admet que le montant de la subvention en 2009 est de 5130euros.

a. Calculer le pourcentage de diminution ou d´augmentation de la subvention de 2004 à 2009.
Dans ce qui suit, les coefficients multiplicatifs sont  à arrondir à 10 -4.

3.
a) Calculer le pourcentage de l'évolution globale pour les deux années 2008 et 2009.  
b)On considère deux évolutions successives de même taux t. Calculer t pour que le taux d'évolution globale soit 15.54 %. Arrondir à 0.01%.
t est le taux d'évolution annuel moyen de la subvention pour 2008 et 2009.

4. Déterminer le pourcentage de la baisse qui ramènerait le montant de la subvention de 2010 à celui de 2008.

Posté par
Laje
re : Taux d'évolution 27-11-10 à 22:38

1a)
En 2004 , la subvention = 3000 €
de 2004 à 2005 , on a une évolution à la hausse de  17%
17% d' augmentation = un coeff multi de 1,17
En 2005 , la subvention = 3510 €

1b)
La subvention augmente chaque année et le responsable
voit les chiffres des pourcentages baisser .
Mais , il a raison dans un sens , quand l'augmentation
d'une année à l' autre est en baisse .

2a)
On passe de 3000 € à 5130 €
(5130 - 3000)/3000 = 0,71
donc 71% d' évolution à la hausse .  

Avec les coeff multi , on trouve 70%
1,17 * 1,15 * 1,10 * 1,09 * 1,06 = 1,700498

Posté par
sheryna59
re : Taux d'évolution 20-12-10 à 17:43

Mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !