Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution***

Posté par
HeadOwner
15-09-11 à 22:57

Bonsoir,

Alors voilà, je sèche totalement sur mon problème de math, et je tiens à comprendre et à le faire correctement, alors voilà;

A une date 1, Karine a mis une quantité q1 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. Le prix du titre était p1 euros et elle a dépensé D euros.
A une date 2, Karine a mis une quantité q2 d'essence sans plomb 95 dans sa voiture. Le prix du litre était p2 euros et elle a dépensé la même somme D euros qu'à la date 1.

Partie A. Étude d'un exemple

Dans cette partie, D=52, la date 1 est le 1er janvier 2005 et p1=1,04, la date 2 est le 1er août 2005 et p2=1,30.

1. Calculer le taux d'évolution t du prix du litre P1 au prix du litre P2.

2. a) Calculer la quantité d'essence q1 mise dans la voiture à la date 1.
b) Calculer la quantité d'essence q2 mise dans la voiture la date 2.
c) Calculer le taux d'évolution T de la quantité d'essence q1 à la quantité d'essence q2.

3. Vérifier que T= -t/1+t

Partie B. Généralisation et application

1. Écrire p2 en fonction de p1 et t, où t est le taux d'évolution de p1 à p2.

2. a) Écrire q2 en fonction de D et p2 puis, en utilisant le résultat obtenu à la question 1., en fonction de D, p1 et t.

3. Montrer que le taux d'évolution de q1 à q2 est T= -t/1+t

4. a) On suppose que le prix du carburant augmente de 50% de la date 1 à la date 2.
Pour une même dépense D, calculer le taux d'évolution de la quantité d'essence obtenue, de la date 1 à la date 2.

b) On suppose que pour une même dépense D, la quantité d'essence obtenue a baissé de 50% de la date 1 à la date 2.
Calculer le taux d'évolution du prix du carburant, de la date 1 à la date 2.

Merci d'avance,

Posté par
HeadOwner
Up? 15-09-11 à 23:10

Up, vous êtes mon dernière espoir!

Posté par
HeadOwner
Personne? 15-09-11 à 23:21

Personne ne comprend?
Personne ne veux répondre?
Allé quoi, je comprend vraiment pas!

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 15-09-11 à 23:33

1)
Voici comment répondre a cette question avec une difficulté minime pour un terminal:

-Tu ouvre ton cahier
-Tu lis ton cour
-Tu trouve la formule du taux d'évolution
-Tu l'applique.

=> Combien tu trouve ?

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 15-09-11 à 23:36

Je suis nul en math, je cherche à comprendre mais j'y arrive pas, c'est pas la peine de me prendre pour un débile, et avec un air hautain, je suis là pour chercher de l'aide à mes questions, pas pour qu'on me manque de respect. Peace.

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 15-09-11 à 23:45

La formule du taux d'évolution est toute simple, il n'y a absolument rien a comprendre, juste a remplacé par les données de l'énoncé, ce qui est une soustraction, puis une division.
Si tu me dis que tu ne sais pas faire une soustraction et une division, alors la effectivement il y a un très très gros problème.
Mais comme ce n'est surement pas le cas, pas la peine de dire que tu n'y arrive pas, alors ne montre pas de la mauvaise volonté.
Maintenant pour la question 1, tu va chercher dans ton cour la formule, et tu l'applique, ou tu la recopie et tu m'explique ce que tu ne comprend pas.
Si cette formule ne figure pas dans ton cour, google est ton amis.

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 15-09-11 à 23:46

Ok je m'y met!

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:00

demain.

En gros, j'aurai aucune aide ici?

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:07

Je suis en train de t'aider, mais je ne vais certainement pas faire l'exercice a ta place, pour les questions dures, tu auras plus d'aide que sur la première qui est très très simple.
Surtout que tu ne fait absolument aucun effort, en tapant calcul taux d'évolution sur google, le premier lien est une vidéo qui explique si facilement le calcul qu'un élève de collège (voir moins) pourrait le faire.
De plus tu dois l'avoir dans ton cahier cette formule.

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:08

Oui, j'ai tout ça, je suis mort là..! je m'y met demain, tu sera là?

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:11

Demain matin j'ai cour, mais vers 12h30 je pourrais répondre a t'es questions.
Tu en seras minimum a la question 3, j'espère, car bon une fois la 1 réussi, la 2.c c'est la même, et les question 2.a et 2.b qui sont les mêmes ne sont pas dures du tout, surtout si tu possède un moyen de locomotion que tu dois nourrir

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:13

AhAh!

Je fini les cours à 16h, et j'essaierai de m'y mettre! J'ai des lacunes en math, mais bon je vais faire avec.

Je ne suis qu'en STG ^^'!

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:13

Pour les questions que tu as réussi, normalement comme ça devrais être bon, marque juste les résultats que je vérifierais, si par la suite tu as des erreurs, il faudra que tu me marque ton raisonnement et les calculs pour que je puisse détecter l'endroit ou il y a eu une erreur.

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:14

Ok on fait comme ça! à demain, et merci

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:14

Moi j'ai eu mon BAS S l'année dernière, et la je suis en première année d'IUT si tu veux savoir.

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 00:15

A demain, bon travail, j'espère que demain soir j'aurais un pavé a lire et que tu auras tout réussi !
Ou bien que tu m'expliqueras ce que tu ne comprend pas

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 16-09-11 à 22:04

Je t'ai pas mis de plan, mais je viens de rentré, je m'y met demain! t'inquiète, je vais te faire un truc bien propre! Peace!

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 17-09-11 à 17:10

Des idées?

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 17-09-11 à 19:55

Re, dit moi quand t'es là, que je t'envoie ce que j'ai fait, j'en suis à la partie B

Posté par
Hadrian
re : Taux d'évolution*** 18-09-11 à 02:11

tu aurais pu l'écrire, je te répond quand je peux ^^'

Posté par
HeadOwner
re : Taux d'évolution*** 18-09-11 à 02:21

go voir tes mails garçon!

Posté par
nanouuu
re : Taux d'évolution*** 19-10-11 à 17:28

j'ai exactement le mm DM que toi et moi aussi je sèche a partir de la 3éme question pourrait tu m'aider please.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !