Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
perchouche4
22-09-11 à 18:04

Bonjour a tous

j'ai un problème dans un exercice qui est le suivant:

L'action Alcatel valait 14.02 euros a la bourse de Paris le 19/01/2004.
Le 22/09/2004,elle valait 9.72 euros.

1)Calculer le pourcentage de la baisse du cours de l'action Alcatel entre le 19/01/2004 et le 22/09/2004.Arrondir a 0.01%.

2)Calculer le coefficient multiplicateur correspondant a cette baisse.

3)Calculer le coefficient multiplicateur correspondant a la hausse qui ramènerait le cours de l'action Alcatel de 9.72 euros a 14.02 euros.Arrondir a 10-4.Donner le pourcentage de cette hausse.

Je n'y arrive pas alors j' attends beaucoup de votre aide.

               MERCI A TOUS.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux d'évolution 22-09-11 à 18:09

Bonsoir, quand quelque chose passe d'une valeur A à une valeur B plus faible, elle diminue de (A-B)/(100A) % et le coefficient multiplicateur est B/A, on apprend ça en 3 ième.

Posté par
perchouche4
Taux d'évolution 22-09-11 à 18:11

Oui.mais je ne comprend pas a cause de l'énoncer qui me semble compliquer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux d'évolution 22-09-11 à 18:15

Il te suffit d'appliquer la formule que je t'ai donnée.

Posté par
perchouche4
Taux d'évolution 22-09-11 à 18:28

C'est a dire que le pourcentage de la baisse du cours de la bourse  est égale a 14,02-9,72/100 et le CM est 9,72/14,02.

Je pense que c'est cela non:?

         MERCI POUR VOS R2PONSES GLAPION
                    

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux d'évolution 22-09-11 à 18:32

tu appliques bien mal la formule (14.02-9.72)/(10014.02)=30.67%

Posté par
perchouche4
Taux d'évolution 22-09-11 à 18:41

Merci beaucoup tout me semble plus clair maintenant

par contre la question 3 je n'y comprend pas grand chose,pourriez vous m'aider svp



      MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
perchouche4
Taux d'évolution 22-09-11 à 19:00

Aidez-moi svp.:(

Posté par
perchouche4
Difficile 22-09-11 à 20:51

Aidez-moi svp je n'y arrive pas du tout.

        MERCI D4AVANCE

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux d'évolution 23-09-11 à 00:24

C'est pareil, l'action repasse de 9.72 euros a 14.02 euros, le coefficient multiplicateur est donc de 14.02/9.72=1.4424 et le % de hausse de (14.02-9.72)/(9.72100)=44.24%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !