Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Nini_55
25-09-11 à 16:29

Bonjour,

Demain j'ai un contrôle sur les taux d'évolution donc je révise les exercices déjà fait en classe mais je bloque sur une question dont je ne comprend pas la réponse. Je vous remercie de bien vouloir m'aider.

Voilà la question :

La note du deuxième devoir de Sacha était inférieure de 25 % à sa note du premier devoir et sa note du troisième devoir était supérieure de 10 % à celle du deuxième devoir. Calculer le taux d'évolution de la première à la troisième note de Sacha.

Voilà lé réponse du prof :

C1 = 0,75 C2 = 1,1
C = 1 + t
t = C - 1 = - 0,175

Merci de bien vouloir m'expliquer plus précisément à quoi correspond C1, C2 et pourquoi pas C3 vu que Sacha a eu en tout 3 notes ?

Merci d'avance !

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 20:40

Personne pour m'aider ?

Posté par
Hiphigenie
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 21:32

Bonsoir Nini_55

Selon l'énoncé, on a :

C_2=0,75C_1\\\\C_3=1,1C_2

Par conséquent  

C_3 = 1,1\times 0,75C_1\\\\C_3=0,825C_1

Si t est le taux cherché, alors  C_3=(1+t)C_1 .

En identifiant les deux dernières égalités, on a :

1+t=0,825\\\\t=0,825-1\\\\t=-0,175

Donc une baisse de 17,5 %.  

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 21:45

Merci de votre réponse, mais ce n'est pas encore très clair dans ma tête :S

En fait je ne comprend pas pourquoi le prof nous a écrit : C1 = 0,75 et C2 = 1,1...

Dans ce que vous me dites je comprend que C2 = 0,75 X C1 et que C3 = 1,1 X C2 mais après je suis perdue...

Posté par
Hiphigenie
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 21:53

Ah oui !

Je n'avais pas compris ta ligne

Citation :
C1 = 0,75 C2 = 1,1
Elle me paraissait bizarre

En fait, la réponse que j'ai donnée utilisait ces notations-ci :

C1 était la cote du 1er devoir
C2 était la cote du 2ème devoir
C3 était la cote du 3ème devoir

Mais ton professeur parle plutôt des coefficients multiplicateurs...

Vois-tu plus clair ou est-ce toujours nébuleux ?

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 22:00

Oui merci bien j'ai mieux compris, c'est un peu une question d'apprendre c'est formule aussi.
C'est quand même compliqué...
J'espère réussir demain, en tout cas je vous remercie du temps que vous m'avez accordé.

Cordialement
Nini_55

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 22:01

Donc mon professeur multiplie C1 X C2 pour trouver le coefficient global c'est ça ? Et ensuite il soustrait 1 pour trouver le taux globale ?

Posté par
Hiphigenie
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 22:02

Mais je n'ai quasiment rien dit...

Bon vent à toi !

(A moins que tu ne veuilles des explications complémentaires !)

Posté par
Hiphigenie
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 22:04

Citation :
Donc mon professeur multiplie C1 X C2 pour trouver le coefficient global c'est ça ? Et ensuite il soustrait 1 pour trouver le taux globale ?
YES !  

Posté par
Nini_55
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 22:05

Ah et bien là c'est parfaitement CLAIR

Merci beaucoup, bonne soirée.

Cordialement.
Nini_55

Posté par
Hiphigenie
re : Taux d'évolution 25-09-11 à 22:06

Bonne soirée !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !