Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolution

Posté par
Nini_55
26-10-11 à 18:30

Bonjour

Je viens vers vous car j'ai un exercice a résoudre pour la rentrée, et je voudrais savoir si il y a des erreurs et lesquelles. Je vous poste l'exercice ainsi que mes réponses (en italique). Merci à ceux qui m'aideront.


Une PME fournit ses chiffres d'affaires, en milliers d'euros, sur 4 années.

Année1234
Chiffre d'affaires2000250030243186

1. a) Déterminer les indices du chiffre d'affaires des années 2, 3 et 4 (base 100 pour l'année 1).

Soient a2 le chiffre d'affaires de l'année 2, a3 le chiffre d'affaires de l'année 3 et a4 le chiffres d'affaires de l'année 4.

Ia2/a1 = 100 2500/2000 = 125
Ia3/a1 = 100 3024/2000 = 151,2
Ia4/a1 = 100 3186/2000 = 159,3


1. b) Utiliser les indices pour calculer les taux d'évolutions du chiffre d'affaires de l'année 1 à l'année 2 et de l'année 1 à l'année 3.

On sait que t = (VA - VD) / VD
Soient t1/2 le taux d'évolution du CA de l'année 1 à l'année 2 et t1/3 le taux d'évolution du CA de l'année 1 à l'année 3.

t1/2 = (125 - 100) / 100 = 0,25 = 25 %
Le taux d'évolution du CA de l'année 1 à l'année 2 est de 25 %.

t1/3 = (151,2 - 100) / 100 = 0,512 = 51,2 %
Le taux d'évolution du CA de l'année 1 à l'année 3 est de 51,2 %.


(Je ne sais pas si je peux mettre t1/2 et t1/3, comment puis-je les nommer autrement ?)

2. a) Calculer le taux d'évolution du chiffre d'affaires de l'année 2 à l'année 3.

On sait que t = (VA - VD) / VD
Soit t2/3 le taux d'évolution du CA de l'année 2 à l'année 3.

t2/3 = (3024 - 2500) / 2500 = 0,2096 = 20,96 %
Le taux d'évolution du CA de l'année 2 à l'année 3 est de 20,96 %.

[i](Je ne sais pas si je peux mettre t2/3, comment puis-je le nommer autrement ?)
[/i]

2. b) Ce taux est-il la différence des taux obtenus à la question 1. b) ?

t3 - t2 = 0,512 - 0,25 = 0,262 or t2/3 = 0,2096 donc non, le taux d'évolution du CA de l'année 2 à l'année 3 n'est pas égale à la différence des deux taux d'évolution du CA de l'année 1 à l'année 2 et de l'année 1 à l'année 3.


Si quelqu'un pourrait me dire comment poser une division sur ce forum, merci.

Nini_55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !