Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'évolutions

Posté par
keke
24-09-11 à 15:36

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire, je ne suis pas sure d'un exercice, pouvez vous me le corriger s'il vous plait:

La production d'une entreprise a baissé de 5% entre 1995 et 2001 et de 3% entre 2001 et 2005.
1) Calculer le taux d'évolution de la production entre 1995 et 2005
2) En déduire le taux d'évolution annuel moyen de la production entre 1995 et 2005.
Ecrire les deux résultats en langage usuel.


1) On a 2 évolutions successives.
On en déduit que le taux global T vérifie:
1+T= (1+t1) (1+t2)
1+T= (1-5%) (1-3%)
   = 0,95 x 0,97
1+T= 0,9215
  T= -0,0785 < 0
Donc baisse globale de 7,85%


2) On a 10 évolutions successives.
On en déduit que le taux moyen tm vérifie:
1+T= (1+tm)^10
0,9215^1/10 = 1+tm
tm = 0,9919
   = -0,0081 < 0
Donc baisse annuelle moyenne de 0,81%

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !