Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d’intérêt annuel

Posté par
willyem62
25-08-21 à 13:03

Bonjour
Yann place de l'argent, rémunéré a un taux annuel de 6% durant 3 mois et a 2% le reste de l'année.  Quelle est le taux moyen de rémunération annuelle ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 13:26

Bonjour,
Message peu convivial...
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
willyem62
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 14:19

willyem62 @ 25-08-2021 à 13:03

Bonjour
Yann place de l'argent, rémunéré a un taux annuel de 6% durant 3 mois et a 2% le reste de l'année.  Quelle est le taux moyen de rémunération annuelle ?

En faite je ne comprends pas bien l'exercice peut être que c'est la définition même du taux annuel qui me pose problème ici

Posté par
hekla
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 14:28

Bonjour

Si le capital  C rapporte 6\, \% pendant 1 an  combien rapporte-t-il pendant un trimestre
Si le capital  C rapporte 2\, \% pendant 1 an  combien rapporte-t-il pendant trois trimestres
On considère, il me semble, que les intérêts sont proportionnels au temps

Posté par
willyem62
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 14:33

hekla
Pour le premier je pense : C*6/3
Le deuxième : C*2/3

Posté par
hekla
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 14:46

Un an, c'est 4 trimestres

à 6\,\% pendant un an il rapporterait 0,06C donc pour un trimestre  \dfrac{0,06}{4} C

idem pour l'autre partie  

Posté par
carpediem
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 15:21

salut

en supposant que ce soit des intérêts composés je ne suis pas d'accord :

à un taux annuel de 6% il correspond un taux trimestriel t% donné par la relation : (1 + t/100)^4 = 1,06

...

Posté par
hekla
re : Taux d’intérêt annuel 25-08-21 à 17:20

Il faudrait savoir s'il y a capitalisation ou non

En cas de non-capitalisation on considère le taux proportionnel

Posté par
willyem62
re : Taux d’intérêt annuel 26-08-21 à 02:37

hekla

hekla @ 25-08-2021 à 14:46

Un an, c'est 4 trimestres

à 6\,\% pendant un an il rapporterait 0,06C donc pour un trimestre  \dfrac{0,06}{4} C

idem pour l'autre partie  

Puis si le capital  C rapporte 2% pendant 1 an , nous aurons pour trois trimestres\frac{3*0.02C}{4}
Le taux moyen de rémunération annuelle serait donc \frac{\frac{0,06C}{4}+ \frac{3*0,06C}{4}}{2} soit 0,03 C donc 3%

Posté par
hekla
re : Taux d’intérêt annuel 26-08-21 à 09:34

Ne citez pas, c'est inutile

Pourquoi avoir divisé par 2 ?

Le premier trimestre il récupère \dfrac{0,06}{4} C,

les trois autres trimestres il récupère \dfrac{0,06}{4} C,

par conséquent, en une année il récupère \dfrac{0,12}{4} C,

soit 0,03C. Ce qui revient à avoir placé son capital pendant une année à 3\,\%

Le taux moyen est donc 3\,\%

Posté par
willyem62
re : Taux d’intérêt annuel 26-08-21 à 10:01

hekla Bonjour
J'avais divisé par 2 car j'ai pensé à une moyenne et aussi je me suis trompé dans le calcul
Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Taux d’intérêt annuel 26-08-21 à 10:12

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !