Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux de varation & Indice

Posté par
hcthetiti
06-10-10 à 22:22

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer comment :
- Calculez le taux de variation de différentes grandeurs pour des année X Y par rapport aux années précédents
Je bloque vraiment sur cette question, j'ai essayer grâce a une représentation graphique mais je doit obligatoirement le résoudre via le calcul =/

Et si possible m'indiquer comment calculer des indices pour "A,B,C,D" pour de différentes dates, avec pour base 100 dans une date X ... ?

Pour faire simple, je doit trouver le taux de variation d'une grandeurs "A" pour l'année 2000 par rapport à l'année précédente.
Je cherche la formule me permettant de calculer le taux de variation enfaite.
Et si possible celle qui me permettrait de calculer par la suite les indices d'une grandeur en 1996-1997-1999-2000.... de base 100 pour une date 1995

Merci d'avance pour l'aide =)

Posté par
LeHibou
re : Taux de varation & Indice 07-10-10 à 10:39

Bonjour,

Calculer un taux de variation revient à mesurer l'évolution en valeur relative d'une grandeur entre deux temps t1 et t2.La formule de calcul est :
taux = (Va - Vd) /Vd
(Valeur en fin de période - valeur en début de période)/(valeur en début de période)

Ou, si tu veux l'exprimer en pourcentage, ce qu'on fait habituellement quand les taux sont petits :
taux = ((Va - Vd) /Vd ) *100 exprimé en "pour cent", ce qui se note avec le caractère %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !