Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux dévolution

Posté par
Attoumas
18-11-15 à 11:46

Bonjour est-ce quelqu'un peut m'aider expliquer comment on calcul SVP
Une quantité V1=750 varie 18 fois de suite de -24% . Elle vaut alors: V19=...
Une quantité V1=727 varie 18 fois de suite de -7%. Alors sa variation relative totale est de t= %

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux dévolution 18-11-15 à 11:52

Bonjour, la seule chose à savoir c'est quand une valeur varie de t% (en plus ou en moins) elle est multipliée par (1+t/100) donc ici, une baisse de 24% revient à multiplier la quantité par (1-24/100) = 0.76.
Et donc si on fait ça 18 fois de suite, on trouve .... ?

Posté par
Attoumas
re : Taux dévolution 18-11-15 à 12:03

Au fait c'est un exercice de math en ligne du coup je peux le faire plusieurs fois tant que j'ai pas atteint 100% et là c'est marqué que V19=5.37 mais je sais pas comment trouvé ce résultat..Si tu pourrais m'expliquer merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux dévolution 18-11-15 à 12:08

tu n'as pas l'air d'avoir compris grand chose à mon explication
Si une valeur qui baisse de 24% est multipliée par 0.76 et que l'on fait ça 18 fois de suite, on va multiplier la valeur initiale par 0.760.76...0.76 = 0.7618 = 0.00716
et donc elle vaudra 750 0.00716 = 5.37

Posté par
Attoumas
re : Taux dévolution 18-11-15 à 12:36

Ah daccord merci bcp je comprend maintenant.. Et pour calculer une variation relative en % par exemple: une quantité V1=727 varie 18 fois de suite de -7%. Alors sa variation relative totale est de t=... % j'applique aussi la mm méthode?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux dévolution 18-11-15 à 12:37

oui tu appliques la même méthode. Comme ça on va voir si tu l'as vraiment comprise

Posté par
Attoumas
re : Taux dévolution 18-11-15 à 12:52

J'applique la mm méthode c'est à dire (1-7/100)=0.93^18=0.27  727*0.27=196.29 mais c'est faux vu que cette fois ci c'est taux de variation relative totale en %

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux dévolution 18-11-15 à 12:58

oui 0.27 qui représente donc -73%
(si tu préfères : ( 0.27727- 727)/727 = -73% )

Posté par
Attoumas
re : Taux dévolution 18-11-15 à 13:05

Oui c'est peut etre ça mais ici sur la correction c'est marqué -72.92%

Posté par
Glapion Moderateur
re : Taux dévolution 18-11-15 à 13:53

oui j'ai arrondi mais mets une valeur plus précise si tu veux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !