Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux évolution+excel

Posté par
anthony08500
22-10-11 à 19:28


Bonsoir,

J'aurais besoin de votre précieuse aide !

J'ai un petit problème avec cet exercice, je compte sur vous pour m'éclairer.

Exercice:

    A            B                 C
1  année   Consommation     Taux évolution
2  1970         40            
3  1980         55                37,5
4  1990         90                63,6
5  2000        149                65,6

1) Quelle formule faut-il écrire dans la case C3 pour compléter la colonne C en recopiant cette formule vers le bas ?

2) a) Calculer le taux d'évolution globale entre les années 1970 et 2000.
   b) En déduire que le taux d'évolution moyen entre 1970 et 2000 est de 55%.
   c) Si l'on fait l'hypothèse que la consommation continue à évoluer en suivant le taux de 55% au delà de 2000, quelle consommation peut-on prévoir pour 2010 puis pour 2040.

  Merci d'avance

Posté par
Laje
re : Taux évolution+excel 22-10-11 à 19:59

2)b

l' évolution , c' est tous les 10 ans
on a donc 3 décennies

(149/40) puissance 1/3 = 1,55

1,55 est le coeff multi ...

Posté par
anthony08500
re : Taux évolution+excel 22-10-11 à 20:29


Merci beaucoup.

Pourriez-vous m'aider pour la suite ?

Posté par
Laje
re : Taux évolution+excel 22-10-11 à 22:02

De 2000 à 2010 = 1 décennie

On utilise le coeff multi = 1,55

En 2000 , la consommation : 149

en 2010 , la consommation :
149 * 1,55 = 230,95

Pour 2040
tu vois ...

Posté par
anthony08500
re : Taux évolution+excel 23-10-11 à 12:14


Non je ne vois pas car de 2010 à 2040 il y aurait 4 décennies, comment il faut faire alors ?

Posté par
Laje
re : Taux évolution+excel 23-10-11 à 13:24

Elève le coefficient multiplicateur
à la puissance 4
et tu fais le calcul.

Posté par
anthony08500
re : Taux évolution+excel 23-10-11 à 14:30


C'est bon j'ai trouver Merci

Cependant, je ne comprend pas comment vous pouvez trouver 1,55 comme coeff multiplicateur. Pourriez-vous me détailler les calculs parce que quand je fais (149/40) puissance 1/3 je ne trouve pas 1,55

Posté par
Laje
re : Taux évolution+excel 23-10-11 à 16:18

3,725 puissance 0,333333 = 1,5501554

Posté par
anthony08500
re : Taux évolution+excel 23-10-11 à 19:24



Ah d'accord ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !